AS CRÍTICAS Á TEORIA DE JUSTIÇA DE JONH RAWLS E O DEBATE RECENTE SOBRE DESIGUALDADE: - de Araújo Melo, Maria Ghabryela Sá Leite; Lacet Fireman, Anne Perolyne Fernandes (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
RESUMO: Com os novos dados divulgados por Thomas Pikety e seu grupo sobre a desigualdade econômica e social reacendeu-se o debate sobre a justiça social, que é a necessidade encontrada para alcançar uma repartição equitativa dos bens sociais que tem por objetivo que os direitos humanos sejam respeitados e as classes mais desfavorecidas contem com oportunidades de desenvolvimento. Diante dessa constatação esse trabalho retoma a teoria de justiça de Jonh Rawls, justiça essa que parte do contrato (neocontrato) que traz a tona o modelo procedimental do liberalismo que é capaz de conjugar o igualitarismo dos programas de bem-estar social com o individualismo formal dos direitos fundamentais, (essa forma de justiça seria melhor administrada através das instituições sociais em sua visão) para destacar as vertentes críticas ao seu liberalismo igualitário, como revisão realizada por Amartya Sen e Ronald Dworkin, sendo os bens primários um dos pontos de discussão dos três autores que divergem em suas ideias a fim de aperfeiçoar a sociedade, a perspectiva do ultraliberalismo, a do republicanismo, a do comunitarismo, para, então, destacar a crítica econômica. Desta forma, traz o pensamento de Rawls sendo comparado a outros autores para que possa ser analisado a desigualdade de diversos pontos de vista, a fim de buscar meios para demonstrar o melhor caminho para questão da desigualdade do nosso tempo. Objetivos: Analisar as perspectivas críticas a teoria da justiça de Jonh Rawls com o objetivo de destacar seus desdobramentos na perspectiva econômica em relação ao debate sobre desigualdade econômica e social. Metodologia: Revisão conceitual da discussão em questão através da consulta aos argumentos expressos nas obras originais e nas leituras de seus interpretadores. Resultados e Conclusão (ões). Conclui-se que a redistribuição, perspectiva defendida pela concepção de justiça de Rawls, atualmente não deve ser a única alternativa no combate a desigualdade. A partir dos apontamentos feitos a teoria de John Rawls foi observado que sua teoria apesar de ter notoriedade e influência no debate atual não é suficiente para responder as questões da atualidade. A partir da análise dos dois princípios tratados em sua teoria que são estes: o princípio da igualdade e o da diferença (este último trata da eficiência aplicada a economia no que tange ao planejamento da sociedade de mercado) foi possível observar que o autor não conseguiu fundamentar suas teorias de modo que seja possível conjugar os dois princípios, além disso, Rawls não considerou as variáveis de mercado e ainda conciliou a visão libertaria com a de esquerda.