PREVALÊNCIA DE FUNGOS COM POTENCIAL TOXIGÊNICO NAS PRINCIPAIS PRAÇAS DE ALIMENTAÇÃO DE MACEIÓ/AL EM RELAÇÃO ÀS CONDIÇÕES EDAFOCLIMÁTICAS - DA SILVA, DANILO NOBRE; MOREIRA DA SILVA, CÍCERA EMMILY; LIMA, JOYCE SILVA; TENÓRIO DOS SANTOS, SARAH MARIA (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução Comumente no meio ambiente existem colônias de fungos não patogênicos, os chamados fungos anemófilos ou ambientais. Entretanto, estes podem se tornar contaminantes através da sedimentação de seus esporos, revelando-se oportunistas e transformando-se em patógenos potenciais ao homem, provocando principalmente doenças como otites, micotoxicoses, infecções urinárias, onicomicoses, infecções oculares, fungemias e processos alérgicos . Por exigirem condições particulares para passar do saprofitismo à patogenicidade, verificou-se a necessidade de uma investigação aeromicológica da microbiota fúngica anemófila em praças alimentícias da cidade de Maceió/AL. Objetivo(s) Caracterizar a prevalência da microbiota fúngica anemófila com potencial toxigênico presente nas principais praças de alimentação de Maceió/AL; Caracterizar os principais fungos anemófilos presentes nas principais praças de alimentação de Maceió/AL; e observar a ocorrência dos fungos do gênero Penicillium sp., Aspergillus sp., Rhizopus sp. Fusarium sp. e Cladosporium sp.em diferentes estações climáticas do ano. Material e Métodos ou Metodologia, Esta investigação utilizará como método principal a exposição de placas com Ágar Sabouraud Dextrose (ASD) em setores estratégicos das praças de alimentação, no período de março de 2017 a novembro de 2017. Serão realizadas 2 coletas em diferentes épocas do ano com o objetivo de observar a ocorrência dos fungos anemófilos do gênero Penicillium sp., Aspergillus sp., Rhizopus sp. e Cladosporium sp. e Fusarium sp. em diferentes estações climáticas. Em prosseguimento será realizada a identificação dos fungos através do estudo de s ua macromorfologia e de sua micromorfologia e por fim os achados serão dispostos de forma ilustrativas em gráficos e tabelas e os resultados serão comparados e publicados. Resultados O shopping 1 foi o de menor contaminação (total de 7 fungos), enquanto o Shopping 2 foi o de maior contaminação (total de 17 fungos). Os locais onde foram encontradas maior variedade e quantidade de fungos foram o banheiro e praça de alimentação, respectivamente. Conclusão(ões) A maioria dos fungos presentes nas análises pertencem aos gêneros Penicillium e Aspergillus, os quais se destacam pela produção de micotoxinas em algumas espécies. A identificação em nível de espécies ainda encontra-se em andamento. Novas coletas serão realizadas no período mais seco e quente para análises comparativas de fatores edafoclimáticos Palavras-chave: Epidemiologia, Micotoxinas.