IMPACTOS AMBIENTAIS EM EMPREENDIMENTOS MINERÁRIOS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA ENVOLVENDO CONFLITOS SOCIOAMBIENTAIS. - Alves de Araújo, Letícia; Freitas Rodrigues, Diego (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
De acordo com Nunes (2006) é praticamente inimaginável a manutenção e melhoria da qualidade de vida humana, da produção e do consumo, sem a exploração de recursos minerais, assim, o próprio desenvolvimento sustentável depende substancialmente da mineração. Sendo assim, a exploração mineral é uma atividade incontestável para o desenvolvimento econômico, porém, é responsável pela geração de diversos impactos ambientais causados pela sua expressiva interferência no meio ambiente.Esses impactos são responsáveis por inúmeros conflitos socioambientais que são gerados a partir da implantação destes empreendimentos, nos quais os interesses de populações indígenas, quilombolas e ribeirinhas são pouco valorizados e, muitas vezes, ignorados em processos de licenciamento ambiental. O que diz a literatura científica a respeito? O objetivo do presente trabalho foi identificar trabalhos publicados em uma plataforma online e gratuita, o Scientific Electronic Library Online – SciELO e nas plataformas pagas: Journal Storage – JSTOR e Elsevier, que envolvam os descritores combinados: Impacto Ambiental, Mineração, Conflitos e Amazônia, em português, inglês e espanhol. Metodologicamente, optou-se por fazer uso da revisão sistemática para a identificação desses trabalhos e foi gerado um banco de dados com os descritores selecionados, classificando-os para filtrar somente os resultados relevantes para a pesquisa: métodos utilizados, resultados e origem das publicações. Segundo Clark (2001) “a revisão sistemática responde a uma pergunta claramente formulada utilizando métodos sistemáticos e explícitos para identificar, selecionar e avaliar criticamente pesquisas relevantes, e coletar e analisar dados de estudos incluídos na revisão”. Assim, foram encontrados cento e quinze trabalhos na plataforma Elsevier, sete trabalhos na plataforma JSTOR e dois trabalhos na plataforma SciELO, porém, após a leitura de todos os resumos, foi possível perceber que somente dezessete envolvem realmente os quatro descritores, sendo quinze da plataforma Elsevier e dois da plataforma SciELO, todos os trabalhos encontrados na plataforma JSTOR não envolviam todos os descritores. Sendo assim, foram avaliados os dezessete resumos, onde dez trabalhos envolviam Métodos Qualitativos, quatro envolviam Métodos Mistos, um adotou Método Quantitativo e dois não especificaram sua metodologia de trabalho. De acordo com o preço, foi possível perceber uma média de U$23.90 por publicação, conseguindo alcançar U$35,95 somente uma publicação. Apesar disso, a maioria dos estudos encontrados possuíam QUALIS B2 (oito trabalhos) e QUALIS A1 (sete trabalhos), sobrando um trabalho com QUALIS A2 e outro com QUALIS B1. Assim, com os resultados obtidos, foi possível observar um panorama de estudos interdisciplinares envolvendo os descritores, com predomínio de estudos qualitativos, estudos de caso e métodos mistos, além disso, os resultados apontaram que ainda há poucos trabalhos envolvendo o tema na América Latina em plataformas gratuitas e de amplo acesso.