REPERCUSSÕES CARDÍACAS DA OCITOCINA: USO ENDOVENOSO DURANTE O PARTO CIRÚRGICO OU NORMAL - Machado Guimarães Santos, Victor (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Victor Machado Guimarães Santos1, vict.msg@gmail.com João Rafael Pinheiro de Andrade2, rafanp2@hotmail.com Nathalia Santos Pereira3,nathaliapereira@live.com Thiago Augusto Pereira de Moraes4, thiagomoraes2001@bol.com.br; Yago Marinsch Luna Cavalcante de Lima5, yago.marinsch@gmail.com Rafael Martins da Cunha6, (Orientador), liben2472@yahoo.com.br CENTRO UNIVERSITÁRIO TIRADENTES1 / MEDICINA / ALAGOAS, AL. 4.01.01.00-2- Clínica Médica 4.01.01.15-0 Ginecologia e Obstetrícia RESUMO: A ocitocina (OCT) é a medicação mais utilizada em obstetrícia para a estimulação do parto. Entre os benefícios conhecidos de sua utilização está a melhoria das contrações uterinas. O uso de OCT tem sido indicado para o tratamento da distorcia no parto, reduzindo as taxas de cesarianas e as hemorragias após o parto. Contudo, considerando as alterações hemodinâmicas que ocorrem durante o período gestacional, e com base em estudos clínicos randomizados, o uso endovenoso deste hormônio implica em repercussões cardíacas marcadas pela redução significativa da resistência vascular periférica e aumento do débito cardíaco, por conseguinte, supradesnivelamento do segmento ST e aumento das enzimas cardíacas (Creatinofosfoquinase, Mioglobina, Troponinas).Objetivo: Este estudo tem o objetivo de revisar as características fisiológicas e farmacológicas da OCT, discutindo o seu uso associado à produção endógena, bem como a via de administração de escolha pelos anestesiologistas, a fim de compreender as repercussões cardíacas que podem levar a óbito, principalmente em gestantes cardiopatas, exigindo acurácia do profissional médico em administrar doses compatíveis com os marcadores enzimáticos da paciente, diminuindo as consequências deletérias. Método: A metodologia do presente estudo utiliza-se de pesquisas bibliográficas dos tipos descritivos e experimentais, manipulando-se diretamente as variáveis relacionadas com o objeto de estudo. Como ferramenta auxiliar, buscou-se a utilização de bases de pesquisa como PubMed, SciELO, MEDLINE onde foram levantados 67 artigos que fomentam o estudo supracitado. Resultado: A interpretação dos resultados encontrados é que as repercussões cardíacas advindas da utilização da ocitocina ocorrem especialmente quando estas são utilizadas em doses altas e, principalmente, quando a administração é feita em bolus, com relação a via de administração, a via endovenosa ainda é preferível em detrimento da via intramiometrial, que apresenta uma maior instabilidade hemodinâmica. Conclusão: Mesmo com estudos que evidenciaram a atuação da OCT como um β-estimulante aumentando o inotropismo e o cronotropismo e promovendo vasodilatação periférica, a OCT permanece como fármaco de primeira escolha para a prevenção e tratamento da atonia uterina após cesariana, especialmente por seu amplo espectro terapêutico. Contudo, é de suma importância uma proposta de intervenção para o seu uso sem monitoramento, principalmente em partos domiciliares, estabelecendo parâmetros que definam qual o regime adequado de sua infusão em partos cirúrgicos ou normais. Palavras-chave: anestesiologistas1, enzimas2, supradesnivelamento3.