TRANSTORNOS AFETIVOS ACOMETIDO EM IDOSOS DE MACEIÓ – AL - martins, klayne cristiane; Aguiar, Iago Moura; Maximiano-Barreto, Madson Alan; Fermoseli, André Fernando de Oliveira (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: A Transtorno Generalizado de Ansiedade (TAG) é uma psicopatologia de distribuição global, que atinge indivíduos de ambos os sexos, com pouco maior incidência em mulheres, e em todas as idades, com avanço na faixa etária idosa. Ela tem como principais características clínicas a alteração no humor, o paciente tende a ficar mais irritado; alterações cardíacas, com palpitações e taquicardia; acometimento do aparelho respiratório, com a presença de dispneia e taquipneia e gastrointestinais, o paciente pode ir de diarreia e vômitos a períodos de constipação intestinal. Objetivo: Identificar a prevalência da ansiedade entre idosos atendidos de Maceió – AL. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, com amostra por conveniência e intencional. O trabalho contou com a participação de 171 idosos, divididos em dois grupos, onde o grupo um (G1) era composto por 85 idosos atendidos em uma clínica de Geriatria e Gerontologia particular, já o grupo dois (G2), por 86 idosos atendidos em uma Unidade de Saúde da Família de Maceió-AL. O presente pleito foi desenvolvido com o uso de dois instrumentos: o Inventário Geriátrico de Ansiedade (GAI) e um questionário socioeconômico produzido pelos pesquisadores. O trabalho teve aprovação do comitê de ética (parecer nº 1.904.318). Resultados: No que tange ao acometimento de Ansiedade pelo GAI nesses 171 idosos, teve-se que 58 indivíduos tinham ansiedade, com a distribuição em 40 para ansiedade leve/moderada e o restante (18 idosos) com ansiedade grave. Na divisão dos grupos, o G1 obteve 17 pacientes com ansiedade, destes, 13 com ansiedade leve/moderada e quatro com ansiedade grave, ao passo que no G2 41 idosos apresentaram ansiedades, destes, 27 eram ansiedade leve/moderada e 14, grave. Notou-se com a divisão dos pacientes em dois grupos que aquele com maior suporte financeiro, no caso G2, que tem acompanhamento especializado em uma clínica geriátrica e gerontológica, possui um fator protetor contra o aparecimento de tal patologia, quer seja por ter mais fácil acesso a medicamentos, por poder fazer um tratamento holístico multiprofissional mais efetivo, por ter uma condição financeira mais favorável, que dá uma tranquilidade quanto a fatores de educação da família e alimentar, ou até pelo estado da doença estar mascarado pelo uso correto e amplo de medicações. Além de fator protetor contra a incidência da doença, o G2 também teve menor número relativo de pacientes com ansiedade grave, ou seja, tem melhor controle na progressão da patologia. Conclusão: Conclui-se, após realização deste trabalho, que o fator renda e o tratamento especializado em uma clínica particular atuam contra o aparecimento da patologia. Notou-se haver pouco estudo sobre a temática na cidade de Maceió, e por isso deve haver maiores estudos futuros.