MAKING PEACE - UM NOVO CONCEITO DE MORAR - Vieira, Larissa Assunção (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Larissa Assunção Vireira, Marcella Duque da Silva, Vanessa Farias Rocha A criação da HIS – Habitação de Interesse Social –, foi destinada à população de baixa renda, possuindo inicialmente tipologia de blocos habitacionais médios e residências multifamiliares, introduzidas no mercado para resolver o déficit habitacional, e produzidas em massa, visando apenas a funcionalidade e baixo custo (POLETO, 2011). As HIS têm sido por muito tempo tratadas a esmo, sendo executadas sem maiores preocupações projetuais. Diante de um estudo de caso desenvolvido, os problemas vistos na cidade de Maceió – AL, através de avaliações e visitas pelo próprio grupo em residências HIS, foi notável a falta de acessibilidade nos cômodos das casas, fazendo com que um cadeirante necessite de auxílio para se locomover ou para realizar atividades no seu dia-a-dia. Por estes problemas, o estudo tem o objetivo de projetar um conjunto destinado a habitação de interesse social onde todos os cômodos possuam a ergonomia espacial para um indivíduo cadeirante. Para tal, foi desenvolvido o conceito de Making Peace, que significa “Fazendo as Pazes”, o que remete a fazer as pazes com o passado uma junção da arquitetura e habitação social, no foco de desenvolver uma habitação onde o cadeirante tenha em sua casa a ergonomia correta para realizar suas atividades diárias, conforto térmico adequado ao clima, e uma planta que possui tipologia geométrica, causando dinamismo e peças de um quebra-cabeça, de modo que as formas propostas se encaixem, uma união que estimula a convivência entre vizinhos. As duas casas sugeridas possuem planta livre para a sala de estar e jantar, cozinha, dois quartos, um banheiro, área de serviço (todos os ambientes são acessíveis), e uma vaga de carro para cada casa. O condomínio oferece uma área de lazer com playground e uma área arborizada para uma boa convivência comunitária. Através de consultas bibliográficas de estudos sobre acessibilidade, Habitação de Interesse Social, e consultas na NBR 9050, o conceito foi estruturado para a criação de uma casa onde todos os cômodos possuam acessibilidade, conforto e forma dinâmica. O partido tomado para a forma foi um retângulo que fazendo recortes em sua geometria originou duas plantas com forma em escama de peixe, a disposição dos cômodos e o dinamismo das plantas deve-se a tentativa de maior aproveitamento da ventilação natural para obter conforto térmico. A acessibilidade está na metragem dos cômodos, espaçamentos entre o mobiliário, todas as passagens de um cômodo para outro permitem o giro da cadeira de rodas. A falta do vínculo da arquitetura com a habitação social é notável, a ausência do conforto térmico e ambientes extremamente pequenos e outras grandes variedades de causas que tornam essas habitações desagradáveis de morar. O projeto resultou em duas tipologias habitacionais, onde a primeira possui área de 58,56m² e a segunda, 57,68m², conferindo que é possível fazer casa de interesse social com acessibilidade em todos os cômodos. Sua locação e forma construtiva fornecem ventilação natural adequada, disposição dos ambientes para o giro necessário que o cadeirante precisa fazer para sua locomoção.