INCIDÊNCIA DE TUBERCULOSE ASSOCIADA A DESIGUALDADE DE DISTRIBUIÇÃO DE RENDA: METANÁLISE DE 64 PAÍSES TROPICAIS - Soares Silva, Ewerton Emmanuel; Barrozo de Farias, João Vitor; Pedrosa Cardoso Bezerra, Felipe; Silva, Valter; Figueiredo Barbosa Neto, Antônio (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
A tuberculose, doença tropical e infectocontagiosa causada pelo Mycobacterium tuberculosis é, segundo a OMS, uma emergência mundial que apresenta ligação com as condições socioeconômicas dos países. A desigualdade de distribuição de renda, comumente medida pelo coeficiente GINI pode ser um fator associado. O GINI apresenta valores entre zero e um, onde o primeiro significa uma completa igualdade e o outro a total desigualdade entre as rendas, nesse caso, um indivíduo ou uma pequena parcela da população detém toda a renda daquele local. O objetivo do estudo foi analisar a Incidência da tuberculose em países tropicais associada ao GINI. A partir de dados secundários do repositório de estatísticas de saúde da OMS (Global Health Observatory data repository), foram elegíveis os dados da incidência da tuberculose (100 mil/habitantes) de países da Zona tropical. O GINI foi coletado a partir de dados secundários do United Nations Development Programe. Foram realizadas metaregressões de efeito randômico pelo método de momentos para entender a associação entre a incidência da tuberculose e o GINI, acompanhadas pelo intervalo de confiança de 95% (IC95%). Foram compreendidos dados de 64 países, retirados de um grupo de 81 países, de nove Regiões do Globo localizados na Zona Tropical. A incidência global de tuberculose em países tropicais foi de 87.5 (IC95% 57.3, 117.7; I² = 98.8%; 81 países tropicais). As regiões com maiores incidências, em ordem decrescente, foram: África Central, Índia, Sudeste Asiático, África Oriental, África Ocidental, América do Sul, América Central, América do Norte e Caribe. Associações significativas foram e observadas entre a incidência da tuberculose e GINI (R² = 5%; β0 = 303.74; β1 = -3.71; 64 países tropicais). Entre os países tropicais, variações no GINI podem modificar a incidência da tuberculose; isso significa que com base no modelo preditivo desenvolvido, 1 unidade do GINI pode alterar, para mais ou para menos, em 4 novos casos a cada 100 mil habitantes. Apesar destes dados secundários não permitirem a análise do risco de viés dos estudos primários e terem apresentado heterogeneidade considerável, este estudo fornece evidências sobre: (1) a incidência da tuberculose em países tropicais em diferentes Regiões do Globo; (2) a influência da desigualdade de distribuição de renda através do GINI; quanto maior a desigualdade de distribuição de renda, maior é a incidência da tuberculose em países tropicais. Estes dados reforçam a importância de políticas públicas, nacionais e internacionais, para a redução da incidência da tuberculose em países tropicais, bem como, a importância da redução da desigualdade de distribuição de renda.