AVALIAÇÃO ANTROPOMÉTRICA PEDIÁTRICA NA COMUNIDADE DE GUAXUMA, EM MACEIÓ, ALAGOAS. - Praxedes, Bruna (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: Avaliar as medidas antropométricas das crianças e relacioná-las à metrificação do crescimento e sistematização dos padrões nutricionais, refletindo comportamentos de risco para morbidades em escolares. Objetivos: Avaliar o estado nutricional das crianças de Guaxuma, a partir de seus dados antropométricos e comparar a incidência de sobrepeso e obesidade infantil da comunidade com os informes nacionais evidenciando possíveis consequências futuras. Metodologia: Realizou-se uma análise qualitativa dos dados antropométricos – peso, altura – e avaliação do IMC de 40 crianças entre dois e seis anos em uma escola em Guaxuma. Resultados: O estudo, em virtude dos dados, permitiu analisar a incidência de sobrepeso e obesidade nesta faixa etária, expressando-se como, respectivamente, 18% e 13%. Em comparação com a incidência média nacional, os dados encontrados demonstraram aumento. Conclusão: Os resultados obtidos na pesquisa revelam um aumento na incidência de sobrepeso e obesidade em crianças menores de 10 anos. Isso reflete a realidade socioeconômica da população onde a obesidade infantil se apresentou com uma incidência de 15% segundo levantamento do IBGE 2008/2009. A obesidade precoce está intimamente relacionada à obesidade na fase adulta como também no desenvolvimento de comorbidades (diabetes e hipertensão arterial). Palavras-chave: antropometria, perfil em saúde, obesidade.