PROJETO DE UMA UNIDADE DE TRATAMENTO DE EFLUENTES SANITÁRIOS PARA REÚSO ATRAVÉS DE TECNOLOGIA NÃO CONVENCIONAL – ESTUDO DE CASO - Vieira, Rafaela Oliveira (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
O saneamento básico adequado é um direito garantido por lei e visa garantir a saúde e o bem estar da população a partir de técnicas que evitem a presença de resíduos, patogênicos e contaminantes. O tratamento descentralizado de efluentes sanitários (não convencional) é de grande importância para a gestão de qualidade ambiental, embora no Brasil não exista uma política de gestão do saneamento descentralizado, no país, o mesmo é regulado pela norma NBR 13.969/97 - Tanques sépticos - Unidades de tratamento complementar e disposição final dos efluentes líquidos - Projeto, construção e operação. O objetivo do projeto é avaliar o desempenho de uma estação experimental de tratamento de efluentes sanitários no Campus Amélia Maria Uchoa, utilizando tratamento biológico por membranas com vistas a reutilização do efluente tratado para fins não potáveis, como lavagem de pisos e rega de plantas, reduzindo assim o uso de água potável. As variáveis selecionadas para avaliar eficiência da estação experimental são a Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO520), Demanda Química de Oxigênio (DQO), Série Nitrogenada, Condutividade, Potencial Hidrogeniônico (pH), Turbidez e Sólidos Dissolvidos Totais. O sistema de tratamento proposto é de caráter experimental e está instalado no Centro Universitário Tiradentes. Para o desenvolvimento do estudo foram feitos levantamentos de informações sobre o número de pessoas que circulam diariamente na instituição, vazão de esgoto produzido, existência de algum monitoramento do esgoto e existência de algum tipo de tratamento de esgoto no local. A metodologia utilizada para proposição de um sistema de tratamento de esgotos será baseada em Von Sperling (1996), que determina o fator eficiência como sendo de suma importância para implantação de um projeto de tratamento de esgoto, porém devem ser analisadas paralelamente com os requisitos de área, com a viabilidade econômica e com o tempo de detenção hidráulica. A instalação da unidade experimental de tratamento de efluentes sanitários seguirá o estabelecido na Norma Brasileira ABNT NBR 12.209/2011 – Elaboração de projetos hidráulico-sanitários de estações de tratamento de efluentes sanitários, a ABNT NBR 9649/86 – Projeto de Redes Coletoras de Efluente Sanitário, a ABNT NBR 7229/93 – Projeto, construção e operação de sistemas de tanques sépticos e a ABNT NBR 13969/97. Espera-se que o efluente tratado apresente condições favoráveis para o reuso da água para fins não potáveis.