ANÁLISE LONGITUDINAL DA SENSIBILIDADE DENTÁRIA DE DUAS TÉCNICAS DE REMOÇÃO SELETIVA DE CÁRIE EM DENTES DECÍDUOS - Madeiro de Oliveira, Luciana Nascimento; do Nascimento, Estéfane Carvalho; Nemézio, Mariana Alencar (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Preparos cavitários que removam menor quantidade de tecido dentário sadio, oferecendo maior conforto e menor sensibilidade durante o tratamento odontológico são objetivos da odontologia minimamente invasiva. O presente estudo tem por objetivo comparar a técnica restauradora tradicional à utilizada no tratamento restaurador atraumático, assim como analisar nas diferentes condutas a variação da ansiedade apresentada nas crianças. Foram selecionadas 20 crianças (n=40) com lesão de cárie ativa e cavitação atingindo a dentina localizada na superfície oclusal (classe I), em um ensaio clínico randomizado (split mouth). O delineamento experimental foi realizado em blocos completos casualizados. As variáveis de resposta serão obtidas por meio: a. avaliação clínica das restaurações de resina composta realizadas nas cavidades preparadas nos períodos após sete dias da realização restauração e três meses, por meio do índice United States Public Health Services (USPHS) modificado; b. avaliação fotográfica das restaurações realizadas nos períodos após sete dias da realização restauração e três meses depois; c. sensibilidade dental analisada durante a remoção seletiva do tecido cariado, empregando a escala facial analógica, e preferência do método de remoção seletiva do tecido cariado avaliada sete dias após a realização da restauração. Os resultados obtidos serão avaliados de acordo com os Conceitos da Estatística Clássica, após análise exploratória dos dados. Caso haja homogeneidade de variância e distribuição normal das curvas do modelo matemático, a avaliação quantitativa dos dados será realizada pela Análise de Variância. Caso isso não ocorra, será empregado teste não paramétrico. A realização deste trabalho busca a melhor alternativa para a remoção seletiva da cárie, com menor sensibilidade, melhor aceitação e maior duração a longo prazo.