EXPERIÊNCIA DE ESTUDANTES DE MEDICINA NA PREVENÇÃO DO CÂNCER DE MAMA COM OS ALUNOS DO EJAI EM UMA ESCOLA DE MACEIÓ/AL. - Tavares, Luana Maria Nogueira bezerra (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
O câncer de mama é segundo tipo de câncer que mais atinge o sexo feminino, sendo assim uma das maiores causas de mortalidade por neoplasia em países em ascensão econômica. A partir disso, faz-se necessário sensibilizar através de orientações sobre as principais características dessa enfermidade para a população feminina, tendo em vista o nível de desinformação e a alta incidência no país, sendo a segunda maior causa de mortalidade de mulheres no Brasil. Junto a isso, a atividade de educação em saúde é fundamental para alertar sobre a prevenção do câncer de mama e para estabelecer uma troca de conhecimento sobre a saúde com os jovens, adultos e idosos matriculados na Escola Municipal Padre Pinho em Maceió/ AL. Nesse panorama, a adequação ao público alvo é essencial para que o intercâmbio de informações seja efetivo para uma mudança dos hábitos de estilo de vida que possam estimular os efeitos protetores e combater os fatores de risco. Em virtude do mês de outubro ser titulado como “outubro rosa” com enfoque nas afecções relacionadas à Saúde da Mulher como o câncer de colo de útero e de mama, foi realizado um circuito de saúde no dia 23 de outubro de 2017, pelos alunos de medicina do 4º período referente à disciplina Integração Ensino, Serviço na Comunidade (IESC), em conjunto com os discentes de nutrição do Centro Universitário Tiradentes (UNIT), dividido em estações abordando diversos temas, como alimentação saudável. Na estação do curso de Medicina foi abordado o que seria o Câncer de Mama, quais os sinais e sintomas, diagnóstico, obstáculos do rastreamento e foi esclarecido como se realiza o autoexame da mama através de manequins com a mama artificial simulando casos suspeitos e normais. A adesão da população de estudantes vigente na busca de conhecimento sobre o assunto abordado, ademais uma permuta de saberes e questionamentos, importantes para formação estudantil e humana. Houve também, parceria entre os cursos da saúde, possibilitando para os alunos da Educação de Jovens, Adultos e Idosos (EJAI) conhecer um pouco das atribuições de futuras profissões a serem seguidas. A atividade de ação em saúde foi extremamente enriquecedora para todos os estudantes envolvidos, pois há uma deficiência na disseminação das informações sobre o câncer de mama. Pode se perceber que alguns pontos abordados, como o autoexame da mama, era alvo de dúvidas pelos expectadores e durante o evento, elas foram devidamente esclarecidas, tornando-os a partir de agora disseminadores do conhecimento. Portanto, a experiência vivida pelos estudantes de medicina da UNIT foi uma forma de feedback para a sociedade do aprendizado desenvolvido pela disciplina de IESC, como também de prática do conhecimento adquirido em sala de aula.