ESTUDO DO FENÔMENO DE CONIFICAÇÃO DE ÁGUA EM POÇOS DE PETRÓLEO - Ferreira, Lucas Martins (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
O fenômeno é caracterizado pela formação de um cone de água, como resultado do deslocamento preferencial de água, devido à força viscosa exceder a força gravitacional, fazendo assim com que o contato água óleo se eleve para equilibrar as pressões.Além disso, a diferença de viscosidade entre os fluidos implica na invasão da zona de água na zona de óleo. À medida que o cone se forma, há um aumento da relação entre a água e o óleo produzido, o que é altamente indesejável na produção. As variáveis que podem influenciar na formação do cones, entre elas estão a vazão de produção, as viscosidades dos fluidos, a razão entre as permeabilidades verticais e horizontais da rocha, a distância da completação ao contato, a diferença de densidades. O tempo de breakthrough, que ainda não possui uma tradução definida na língua portuguesa, sendo utilizado como tal na indústria, pode ser definido no contexto da conificação de água como o tempo necessário, a partir do início de produção, para que a água atinja a zona completada, sendo produzida conjuntamente com o óleo. Os principais problemas do cone de água estão relacionados aos gastos com tratamento da água, redução da eficiência do mecanismo de depleção, corrosão da água nos equipamentos, abandono precoce do poço atingido, perda do valor de recuperação final do campo de petróleo. Para o entendimento do cone é necessário prever qual é a vazão crítica de produção e quais são as localidades e profundidades ótimas para se completar. Pois o problema pode levar ao abandono completo dos poços devido aos altos custos para se lidar com a produção de água associada, acarretando sérios prejuízos para o projeto.Utilizou-se a revisão de livros e artigos onde é possível encontrar soluções para o problema da conificação de água em reservatórios de petróleo, abordada por autores, estudando assim as tentativas de soluções e todas as variáveis que podem influir no processo da formação do cone. Através de modelagem computacional, o presente trabalho, visa o aumento do tempo de breakthrough, reduzindo assim os gastos na indústria do Petróleo. Conclui-se que com as devidas técnicas abordadas por autores dos livros e artigos e as previsões do tempo em que a água começará a ser produzida juntamente com petróleo obtidas computacionalmente é possível obter um maior aproveitamento da produção de óleo, sem danificação do poço, elevando o tempo de breakthrough e diminuendo os gastos com a produção de óleo .