PREVALÊNCIA E FATORES ASSOCIADOS À ANEMIA EM CRIANÇAS QUILOMBOLAS DE DIFERENTES REGIÕES BRASILEIRAS: ESTUDO MULTICÊNTRICO - Azevedo, Artur Belo; Kassar, Samir Buainain; Ferreira, Carla Mariana Xavier (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
INTRODUÇÃO: A anemia é uma enfermidade que acomete milhões de crianças de todo o mundo e, no Brasil, constitui um importante problema de saúde pública. Conhecer sua prevalência e os fatores a ela associados contribuem para um melhor planejamento de ações de prevenção e controle. OBJETIVOS: O objetivo desse estudo será investigar a prevalência e os fatores associados à anemia em crianças de 6 a 60 meses em comunidades quilombolas de diferentes regiões brasileiras. METODOLOGIA: Trata-se de um projeto multicêntrico, de desenho transversal, cuja coleta de dados está sendo realizada por meio de inquérito domiciliar nas comunidades quilombolas sorteadas. A amostra prevista para compor o estudo consta de 400 famílias de quatro comunidades de, respectivamente, quatro estados brasileiros (Alagoas, Rio Grande do Sul, Rio de Janeiro e Goiás), perfazendo um total de 1600 famílias. Desse universo, serão elegíveis para esse estudo todas as crianças de 6 a 60 meses presentes nos domicílios sorteados. A variável dependente será a anemia, definida por um nível de hemoglobina <11 mg/dL. As variáveis independentes serão os indicadores socioeconômicos, demográficos, antropométricos, ambientais e de saúde. Utilizar-se-á estatística descritiva para apresentação dos resultados. A associação entre a variável dependente e as variáveis independentes será analisada por meio da razão de prevalência e respectivo intervalo de confiança de 95%. Para isto, será empregada a análise de regressão de Poisson com ajuste robusto da variância, tanto na análise bruta quanto na ajustada (análise multivariável). Os cálculos serão procedidos no software Stata®. RESULTADOS: O início da coleta de dados em campo ocorreu em julho de 2017, utilizando-se de questionários semiestruturados envolvendo questões demográficas, socioeconômicas, antropométricas, de segurança alimentar, sobre o padrão de aleitamento materno, além de questões relacionadas à saúde. Com relação ao cronograma da pesquisa, até o momento apenas Alagoas concluiu a etapa de coleta de dados, estando, neste momento, na fase inicial da digitação dos dados. As comunidades pesquisadas em Alagoas foram Cajá dos Negros, Pixaim, Poços do Lunga, Tabuleiro dos negros, Paus Pretos e Abobreira, nas quais foram obtidas informações de 181 crianças, das quais 50 encontravam-se com anemia (27,6%). A coleta de dados nos demais Estados ainda não foi concluída. Em Goiás foram investigadas até o momento 236 famílias, enquanto que 75 domicílios foram estudados no Rio Grande do Sul. Posteriormente, entrarão em fase de digitação dos dados obtidos durante as coletas. No Rio de Janeiro o trabalho de campo ainda não foi iniciado. CONCLUSÃO: Considerando apenas o estado de Alagoas, a prevalência de anemia se encontra em nível inferior ao observado em inquérito anterior conduzido nas comunidades quilombolas Alagoanas (27,6% vs. 52,7%). Essa prevalência se constitui em problema de saúde pública de relevância populacional moderada, segundo critérios da Organização Mundial de Saúde, o que evidencia a necessidade da implementação das medidas de prevenção e controle.