ANÁLISE DA INFLUÊNCIA DA COBERTURA VERDE NOS PROJETOS ESTRUTURAIS DAS EDIFICAÇÕES - Bezerra, Sandra Gomes; Santos, Karleanny Stefhanny Silva; de Lima, Sandovanio Ferreira (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
RESUMO: Introdução: Devido aos diversos problemas referentes a conforto ambiental é notória a necessidade de mudar alguns aspectos nas construções convencionais atualmente executadas. Uma saída para amenizar o problema relacionado a ilhas de calor (aumento da temperatura em certos locais oriundo do crescimento desenfreado das construções, principalmente em grandes centros) foi a implementação de telhados verdes, porém, a aplicação desse tipo de tecnologia infelizmente se depara com um problema estrutural. O peso causado pelas diversas camadas que compõe a tecnologia acaba por sobrecarregar as estruturas, fazendo com que seja necessário se pensar em saídas para que seja possível a implantação da mesma. A tecnologia é composta por camadas sobrepostas de materiais, constituída por uma camada de solo (que varia entre 3 cm e 5 cm dependendo do projeto), que tem a função de filtrar a água que escoa pelo telhado e proporcionar o plantio da camada verde, uma manta específica que separa as diferentes camadas que compõe a tecnologia ( na maioria dos casos é aplicada a manta geotêxtil, que proporciona a limitação das camadas sem prejudicar a permeabilidade necessária para o funcionamento da tecnologia ) e uma camada de agregado graúdo ( podendo ser aplicado a brita em algumas dimensões ou a argila expandida ) que tem como função dar suporte às camadas superiores e fazer uma filtragem da água que escoa pelo sistema, todo esse material proporciona uma sobrecarga na estrutura, que deve ser previamente analisadas para que não haja danos à infraestrutura geral da construção. O principal desafio é estudar esta adição de carga para que seja viável a aplicação da tecnologia, fazendo com que um projeto concebido para utilização do telhado verde não acabe sendo descartado por ser financeiramente inviável e necessitando de reparo na estrutura posteriormente. Objetivo: Com isso, esta pesquisa objetivou analisar essas características, apoiando conhecimentos da área da engenharia civil. Metodologia: A metodologia utilizada na pesquisa foi qualitativa, baseada em levantamentos bibliográficos teóricos para compreender como pode ser estruturada a cobertura verde em edificações com telhado convencional de telha cerâmica e laje de concreto. Resultados: A partir dessa pesquisa, foi possível compreender como a cobertura com vegetação pode vir a influenciar no projeto da estrutura das edificações. Conclusão: Atualmente, muitas cidades têm aprovado leis que estimulam ou obrigam a implantação de cobertura verde. Assim sendo, esta pesquisa auxiliará fortemente nessa área de conhecimento.