A INFLUÊNCIA MIDIÁTICA EM CASOS DE HOMICÍDIO - Leoncio, Geraldo Brito (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
O trabalho tem por objetivo analisar até onde a mídia pode influenciar no resultado dos julgamentos de réus acusados de homicídio. Visa também, a comparação dos casos para deixar explícito para o leitor as diferenças em um julgamento sem a influência da mídia e com ela. Com isso, também demonstrar se a mídia se tornou uma espécie de “poder”, sendo capaz de atenuar ou até mesmo modificar o destino de muitos somente pela repercussão obtida através da notícia. O meio utilizado à obtenção de informações foi pesquisa bibliográfica com o auxílio na construção deste trabalho aos sites da internet, também foi utilizado o estudo de caso em situações concretas. A pesquisa contou com apontamentos semanais, nos quais foram discutidas as melhores fontes para pesquisa dentro do material selecionado. No início do século XX, no período do surgimento da mídia, não era comum que os indivíduos ouvissem a todo instante sobre crimes porque não havia uma forte difusão ou meios que possibilitassem a transmissão de tais informações. Na época, quando isso acontecia, as pessoas ficavam chocadas e esses casos ganhavam repercussão geral por serem considerados raros e de grande impacto na sociedade. Com a perseguição constante dos meios de comunicação e da população, já convencida e revolta com as suposições e acusações, as investigações dos acusados são prejudicadas por presunções alheias ao processo de averiguação dos fatos. Nesse contexto há uma clara transgressão ao princípio da presunção de inocência. O acusado já entra no tribunal sendo considerado culpado pelo júri, composto por cidadãos comuns, suscetíveis de influências externas, que muitas vezes decidem, precipitadamente, o destino do réu. Com toda essa influência, a população se sente insegura por causa das notícias que vê, a forma violenta, como o assassinato do menor J. V. P. J. pelo próprio pai Fábio Fernando de Jesus. Segundo os autos, a criança de apenas 4 meses de vida morreu em decorrência de uma hemorragia intracraniana, resultado do espancamento acometido pelo pai alegando insatisfação com o choro dela. A sentença do I Tribunal do Júri da Comarca de Belo Horizonte condenou Fábio a 20 anos de reclusão em regime inicialmente fechado por motivo fútil e meio cruel. Com isso podemos citar o caso da criança Isabella Nardoni de 05 anos, filha de Alexandre Nardoni, morta em 29/03/2008. Segundo a perícia havia sido atirada do 6º andar onde moravam e a madrasta Anna Jatobá, a tamanha brutalidade do caso ocorrido que com ajuda da imprensa iniciou um grande movimento com o intuito que a justiça fosse feita. Diante do exposto, fica evidente a importância do papel social exercido pelos veículos de comunicação de massa na transmissão de informações e divulgação de fatos relevantes para a sociedade.