A REPRODUTIBILIDADE SOCIOCULTURAL EM UMA COMUNIDADE REMANESCENTE DE QUILOMBOS NO ESTADO DE ALAGOAS - Pacheco da Silva Alves, Brenna; Simonard, Pedro (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
INTRODUÇÃO: A presente pesquisa trata-se da produção de um vídeo documentário sobre o quilombo Povoado Ribeiras localizado no município de Jacaré dos Homens (AL). Como material para norteamento na questão quilombola tem-se A Emergência dos “Remanescentes”: notas para o diálogo entre Indígenas e Quilombolas (José Maurício Andion Arruti), A Comunidade Quilombola da Maloca e as Categorias Geográficas - Território e Lugar no Ensino-Aprendizagem em Geografia: Utilizando Recursos Audiovisuais (Welline Resende Guimarães e Shiziele de Oliveira Shimada), Cultura Quilombola no viés da Diferença Cultural: um olhar a partir dos estudos pós-coloniais (Maria Girlene Callado da Silva, Maria Iveni de Lima Silva). A Interpretação das Culturas (Clifford Geertz) e Argonautas do Pacífico Ocidental (Bronislaw Malinowski) contribuem para uma melhor condução das entrevistas e capturas de imagens realizadas. Busca-se verificar como e de que maneira a certificação e o reconhecimento enquanto comunidade remanescente de quilombos interferem, modificam, favorecem ou dificultam a vida das famílias que vivem neste território, numa área onde a questão fundiária e a pobreza são problemas muito presentes. METODOLOGIA: Utilizar-se-ão recursos metodológicos variados como a realização de trabalho de campo com observação participante na comunidade, aplicação de questionário com perguntas fechadas e abertas, história de vida, grupo focal, descrição etnográfica densa e métodos da antropologia visual. Serão feitas entrevistas com os idosos deste território, com as lideranças jovens, com aqueles cuja família vive nestes territórios, mas não mais lá habitam, bem como com agentes estatais e de ONGs que aí atuam. Será aplicada a técnica de história de vida e acompanhamento de famílias. Será também, utilizada a metodologia da antropologia visual para produzir dados iniciais e um caderno de campo audiovisual. DISCUSSÃO: Como a pesquisa está em andamento, a princípio buscar-se-á uma aproximação e interação com os moradores da região através de conversas, aplicação de questionários e TCLE’s gerando assim uma grande quantidade de dados coletados de forma impressa e audiovisual. A principal meta que pretendemos alcançar será produzir dados que contribuam para um melhor entendimento da questão quilombola no estado de Alagoas e no Brasil e que sirvam como base para a elaboração de políticas públicas e ações voltadas para a melhoria da qualidade de vida dos habitantes das comunidades remanescentes de quilombos. RESULTADOS: Em virtude de seu andamento o que se tem até então é a percepção da falta de conhecimento acerca dos direitos a eles, enquanto cidadãos quilombolas, conferidos. E posteriormente o material fotográfico e videográfico produzidos serão expostos numa mostra fotográfica sobre território quilombola que contribuirão para a difusão dos resultados desta pesquisa.