TECENDO A MEMÓRIA DO COMPLEXO FABRIL TÊXTIL DE RIO LARGO: A PRIMEIRA CIDADE INDUSTRIAL DE ALAGOAS - Oliveira Júnior, Luiz Alberto Calheiros (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Esta pesquisa propõe fazer um levantamento e estudo das vilas operárias construídas pela Companhia Alagoana de Fiação e Tecidos (CAFT) para as fábricas “Cachoeira” e “Progresso” que deram origem à primeira cidade industrial de Alagoas, atual Rio Largo, verificando suas configurações espaciais, as várias tipologias de arquitetura e suas relações com diferentes conceitos de habitat e, finalmente, o processo de desmonte e a situação atual desses espaços. O complexo fabril de Rio Largo foi instalado às margens do Rio Mundaú por volta de 1888 e abrigava as Fábricas “Cachoeira” (1888-1968) e “Progresso” (1892-1980) ”, a vila operária com suas residências, o Departamento de Saúde, o Clube e Cassino, as Igrejas, escolas, creches, praças, equipamentos urbanos, acrescidos às características de um núcleo urbano. O processo de urbanização decorrente da implantação das fábricas foi iniciado pelo primeiro administrador das mesmas, o Comendador Teixeira Bastos, e sequencialmente guiada por seu genro, Gustavo Paiva, o qual foi responsável pela ampliação do complexo fabril visto a necessidade do mercado e dos indivíduos. Paiva construiu elementos de apoio a vida social e ao lazer dos operários, como exemplo o Cassino e o Restaurante. Devido a fatores econômicos nacionais e com a disseminação de pragas nas plantações de algodão, a “Fábrica Cachoeira” fechou as portas em 1968 e a “Fábrica Progresso” em 1980. Para esta pesquisa foram realizados levantamentos bibliográficos, iconográficos e audiovisual sobre o tema abordado, levantamentos e sistematização de informações obtidas através de pesquisas em arquivos locais e em portais virtuais de periódicos de instituições científicas; e de visita de campo às antigas vilas operárias que deram origem à cidade de Rio Largo, estado de Alagoas. Como resultado da primeira etapa de levantamentos, tem-se a análise histórica de todo o contexto da antiga vila operária da CAFT e da cidade de Rio Largo que outrora foi conhecida como a primeira cidade industrial de Alagoas. Da mesma forma foi podido observar e analisar o entorno da CAFT, como surgiu e desenvolveu-se a vila operária, e como ocorreu o encerramento das atividades fabris e o processo de desmonte da vila operária. Esta etapa forneceu assim, subsídios para o entendimento do objeto de estudo, permitindo balizar as informações obtidas, estruturando-as segundo os temas que norteiam os objetivos do trabalho. Esta estruturação servirá de base para a confecção de artigos científicos ao final da segunda etapa de pesquisa. Ainda que não finalizada, esta pesquisa já apresenta aos alunos a experiência do processo de investigação, consolidação e formulação de textos de cunho científico, bem como deixa o desejo pela manutenção e valorização desse complexo industrial tão importante para a história de Alagoas.