Avaliação da Influência da Temperatura e da Solução de Hipoclorito de Sódio na Resistência à Fadiga Cíclica de uma nova liga de Níquel-Titânio utilizada em Instrumentos Endodônticos - Vasconcelos, Gabriela Ribeiro; de Albuquerque, Jurandi Santos; Maia da Cruz, Daniel Fontan; de Vasconcelos, Rafaela Andrade (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Dentro da Odontologia, a Endodontia é uma especialidade odontológica responsável pelo diagnóstico e tratamento das doenças da polpa. Visando evitar ou tratar os danos, torna-se necessário o tratamento endodôntico. Os instrumentos endodônticos são utilizados para a remoção da polpa, e para a limpeza e modelagem do canal radicular, estes têm sido cada vez mais estudados quanto à tecnologia e metalurgia que podem ser aplicadas durante a sua confecção, tornando-os mais resistentes a fratura, flexíveis e ao mesmo tempo de fácil e rápida utilização. Os instrumentos endodônticos podem ser confeccionados de aço- inoxidável ou liga de níquel-titânio (NiTi), com utilização manual ou acionados a motor. No entanto, os instrumentos confeccionados com liga de níquel-titânio e acionados a motor vêm sendo amplamente utilizados e assim mais estudados e desenvolvidos tecnologicamente. Um exemplo desse desenvolvimento são os instrumentos do sistema rotatório ProTaper Gold que trazem um novo tratamento térmico na liga de NiTi, que de acordo com o fabricante produz uma segurança ao operador devido sua maior resistência à fratura proporcionado por uma flexibilidade ideal. Sendo assim, o objetivo deste estudo será comparar a resistência à fadiga cíclica de instrumentos rotatórios endodônticos confeccionados com liga convencionais e com a nova liga de níquel-titânio, considerando a variação de temperatura (ambiente e corpo humano) e a substância irrigadora (água destilada e Hipoclorito de sódio 5,25%). Um total de 96 instrumentos rotatórios de níquel-titânio serão selecionados, sendo 48 instrumentos confeccionados com uma liga convencional, ProTaper Universal (PTU), e igual quantidade de instrumentos confeccionadas com a nova metalurgia, ProTaper Gold (PTG). Os instrumentos possuirão o mesmo tamanho e design e serão divididos em 4 subgrupos (n=12) de acordo com a temperatura e a substância irrigadora. Para realizar o teste de resistência à fadiga cíclica os instrumentos serão rotacionados de acordo com a velocidade de 300rpm, num canal com 60 graus de curvatura que será simulado com 3 pinos de aço inoxidável. O número de ciclos até a fratura de cada instrumento (NCF) será calculado. Os dados coletados serão analisados quanto a distribuição de normalidade, sendo posteriormente realizado o teste estatístico. Espera-se como resultado que os instrumentos com a nova liga de níquel-titânio apresentem melhor resistência à fadiga cíclica, não havendo interferência das variáveis: temperatura e substância irrigadora, durante a sua utilização clínica. Para que o estudo seja realizado foi necessária à criação prévia de uma máquina de teste de resistência à fadiga cíclica em que, ao mesmo tempo, pudéssemos avaliar diferentes temperaturas e substâncias irrigadoras associadas ao tempo que o instrumento necessita até atingir a fratura