Avaliação através de MEV da possibilidade de reutilização de instrumentos endodônticos mecanizados de uso único. - Duarte, Milena (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
: Ocorreram nas últimas décadas, avanços técnico-cientí ficos na Endodontia com o objetivo de melhoria e eficiência na prática clínica. Um exemplo disso são os novos instrumentos endodônticos fabricados com ligas de níquel-titânio que proporcionam duas propriedades que as tornam tão populares: superelasticidade e efeito memória de forma. Devido a essas propriedades, os instrumentos NiTi permitem um preparo mais eficaz e previsível, com forma cônica adequada e menor risco de transporte do canal radicular, além de possuírem uma maior flexibilidade, eficiência de corte e resistência flexural, quando comparados com os instrumentos convencionais de aço-inoxidável. Recentemente, o conceito do movimento reciprocante foi proposto com o objetivo de aumentar a vida útil do instrumento e sua resistência à fadiga, em relação à rotação continua,distribuindo a tensão de tração por pontos distintos do instrumento, evitando o stress rotacional em apenas uma área. Foi introduzido no mercado recentemente a WaveOne Gold (Dentsply/Maillefer, Ballaigues, Suíça), um novo instrumento que segue o movimento reciprocante e o conceito de uso único A WaveOne Gold possui a mesma cinemática que sua predecessora, WaveOne, contudo sua secção, tamanho e geometria foram alteradas a fim de proporcionar maior flexibilidade ao instrumento. No entanto, esses mesmos instrumentos, por recomendação do fabricante, necessitam ser descartados após um único uso, diante do alto custo desses instrumentos e pensando na real necessidade do clinico em reutilizar tais instrumentos, foi motivado essa pesquisa, onde uma amostra aleatória de limas reciprocantes WaveOne Gold Primary (n=30). Os instrumentos serão divididos em seis grupos (n=5): G1 – avaliação inicial dos instrumentos, sem uso; G2 – avaliação após o 1º uso; G3 – avaliação após o 2º uso; G4 – avaliação após o 3º uso; G5 – avaliação após o 4º uso; e G6 – avaliação até fraturar. G1 serão removidos das embalagens para análise por microscopia eletrônica de varredura – MEV, sem nenhum tratamento de limpeza, visto que o objetivo é avaliar como vêm de fábrica, antes de qualquer uso. Os demais grupos serão submetidos à instrumentação mecanizada em rotação alternada e à esterilização em autoclave entre os usos, simulando a vivência clínica. Posteriormente, serão avaliados os 5 mm da ponta ativa das limas, através da MEV. Após a captação teremos como critérios de avaliação a presença de bordas deformadas, de resíduos, de ranhuras, de microcavidades, de deformação na ponta, de rebarba e de deformação no ângulo de transição. Um examinador, que não terá conhecimento dos grupos estudados (estudo cego), receberá uma ficha de avaliação com os critérios da avaliação, acima mencionado serão tabuladas e a análise será feita com imagens, nas várias magnitudes obtidas com o MEV, que serão: 500x, 1000x, 1500x, 2000x.