Avaliação de dois protocolos terapêuticos de revascularização pulpar em dentes necrosados com rizogênese incompleta. - Araruna de Lima, Rafaela Augusta; Oliveira, Simone Soares; Costa Santa Rosa, Joedy Maria (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
INTRODUÇÃO: O tratamento de dentes com necrose pulpar e rizogênese incompleta representa um grande desafio ao endodontista. Estes dentes apresentam características anatômicas que impedem um adequado preparo biomecânico e a obturação hermética dos canais radiculares, podendo levar à acidentes e complicações. O procedimento de revascularização pulpar oferece grande potencial de substituir, quando adequadamente indicado, a apicificação com hidróxido de cálcio ou a confecção de barreira artificial de MTA que não aumentam a espessura das paredes radiculares, permitindo o estabelecimento de reforço a essas paredes. OBJETIVO: O objetivo deste trabalho é a avaliação clínica e radiográfica da eficácia do tratamento de revascularização pulpar com relação ao desenvolvimento radicular submetidos a dois protocolos terapêuticos: Calen PMCC e pasta duo antibiótica composta por (ciprofloxacina e metronidazol) nas proporções de 1:1 na desinfecção dos canais radiculares. METODOLOGIA: Durante a execução do projeto está sendo realizada triagens em pacientes na clínica odontológica do Centro Universitário Tiradentes – Unit, a procura do diagnóstico de dentes necrosados com rizogênese incompleta, em pacientes com faixa etária entre 6 a 12 anos com a execução de anamnese e exame clínico. Os Pacientes com necessidade de tratamento endodôntico e com rizogênese incompleta serão selecionados e divididos em dois grupos. No Grupo I será aplicada a medicação Calen PMCC e no Grupo II a pasta duo antibiótica, ambas deverão permanecer no interior do canal radicular por 21 dias. Na segunda sessão será realizada a estimulação do sangramento no interior do canal radicular por meio de um lima tipo K #30 ou K #35 (Dentsply Maillefer®, Ballaigues, Suíça) para formação de um coágulo, acomodação de uma membrana de colágeno, CollaCote (Zimmer Dental, Carlsbad, CA) 2mm abaixo da junção cemento esmalte e o selamento cervical com Biodentine (Septodont, Saint-Maur-des-Fossés, França). O selamento coronário será realizado com coltosol e resina. Finalizados os procedimentos endodônticos, os dentes serão avaliados clinicamente no período de 1, 3, 6, 9 e 12 meses para se analisar o estágio da formação radicular. Neste exame serão refeitos os testes clínicos realizados no exame clinico inicial e controles radiográficos padronizados para avaliação do espessamento das paredes radiculares e fechamento apical. RESULTADOS: Espera-se que haja uma descontaminação efetiva dos canais radiculares tanto no Grupo I quanto no Grupo II, de forma que o ocorra o término da formação radicular com espessamento das paredes dentinárias e fechamento apical em ambos os grupos. CONCLUSÃO: Diante desse estudo, observamos que o repertório de busca por essa investigação cientifica vem crescendo, uma vez que esse tema tem sido diariamente reestudado, e acontecem inúmeras publicações em revistas de alto impacto.