SEPARAÇÃO A/O POR UM CAMPO ELÉTRICO PARA RECUPERAÇÃO DA ÁGUA PRODUZIDA E TRATAMENTO COM CARVÃO ATIVADO - Manoel, Karlos Viana (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: Na indústria petrolífera é comum a formação de emulsões estáveis do tipo Água-em-Óleo (A/O), que são misturados nos reservatórios durante a sua cadeia produtiva, onde a água é a fase dispersa e o óleo a fase contínua. A água de produção, ou água produzida, é a denominação utilizada para designar toda água carreada junto com o óleo em um poço de produção de petróleo, podendo esta ser proveniente da formação geológica (Água de Formação) ou resultante da água de injeção usada na recuperação do óleo e está presente tanto nas operações onshore quanto offshore. Para ocorrer a separação da emulsão A/O é utilizado um campo elétrico por meio de dipolos induzidos de sinais contrários para interagir com a emulsão e separar as fases, visto que a água produzida é considerada o rejeito de maior volume em todo processo de exploração e produção do petróleo, configurando-se assim como um grande problema ambiental, operacional e econômico. Objetivo: Separar a emulsão A/O por eletrostática e obter a água produzida para remoção de contaminantes por meio do carvão ativado. Metodologia: A primeira etapa da prática será constituída de duas etapas: aplicação de um campo elétrico que é caracterizado por aumentar a taxa de coalescência numa emulsão e permitir que a fase contínua tenha capacidade elétrica menor que a fase dispersa, pois também deve atuar como isolante entre os eletrodos através da polaridade. Devido a separação eletrostática, com base na formação de eletrodos, ocorre para separar a emulsão A/O e ter a água produzida como agente à ser tratado por carvão ativado. A segunda etapa experimental será a retirada da água e remoção dos contaminantes presentes na água, utilizando o carvão ativado devido a sua grande área superficial, estrutura micro porosa. Por tanto, será formado um campo elétrico simulado em um reservatório representativo, em seguida com a remoção do óleo após a separação (visto que o fluído menos denso) a água ficará no fundo e será tratada por carvão ativado. Resultados: Para obter um melhor desempenho da prática realizada, será trabalhado com a emulsão do tipo A/O pois a água como fase dispersa tem um maior condutividade elétrica, visando que não aconteça um curto circuito no sistema. Após a junção entre as partes serão realizados os testes necessários para validar a eficiência quanto as propriedades e funcionamento do projeto. Conclusão: A realização possibilitará um método de separação da emulsão água-em-óleo, com enfoque na água produzida recuperada por meio da eletrostática e adsorvente para remoção dos contaminantes presentes, por meio de um processo convencional e de grande importância no tratamento da água produzida, com enfoque também na parte ambiental.