AUTOMAÇÃO RESIDENCIAL: UMA SAÍDA PARA A REDUÇÃO DO CONSUMO ENERGÉTICO. - Simplício, Paulo Victor Galvão; Lima, Beatriz Rêgo (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
O termo automação residencial já é bastante conhecido nos dias de hoje, principalmente em países industrializados. Nesse tipo de aplicação são desenvolvidas e implantadas diversas técnicas para automatizar um ambiente doméstico. Dessa forma, é possível controlar, gerenciar e obter informações de uma residência dotada de produtos automatizados (Cabral e Campos, 2008). Objetivo: desenvolver um produto destinado à automação e controle das lâmpadas de uma residência, com intuito de controlar o consumo de energia elétrica e oferecer comodidade aos moradores. Metodologia: Para síntese do projeto, a organização teve como base a divisão nas áreas: mecânica, eletrônica e programação. A primeira etapa do processo foi constituída de duas etapas: criação do layout de um painel com quatro lâmpadas e criação de uma case para o circuito eletrônico, com o projeto em 3D desenvolvido no software Solidworks versão 2013 x64. A segunda etapa teve como base a construção física do painel em MDF (medium density fiberboard) e impressão da case em polímero ABS (acrilonitriolo-butadieno-estireno), utilizando a impressora 3D Prusa Air, fabricante 3D Machine. Na área da eletrônica foram desenvolvidos circuitos a fim de alcançar, remotamente, o controle das quatro lâmpadas instaladas no painel. Para isso, utilizaram-se quatro interruptores paralelos, simulando o acionamento local, e um controle remoto para acionamento à distância, podendo assim representar quatro ambientes distintos. Posteriormente, realizou-se a criação do esquemático e layout desses circuitos no software Eagle v7.2.0 seguido da fabricação da placa de circuito impresso. Resultados: Após a finalização das etapas descritas anteriormente, foram feitos testes necessários em busca de uma validação completa dos circuitos. Para obter uma melhor integração entre as áreas e alcançar os objetivos descritos, foram utilizados os softwares MPLAB v8.91, CCS v4.134, e Siow v4.0 a fim de desenvolver, compilar e gravar, respectivamente, o código criado em linguagem C no microcontrolador PIC 16F682A da Microchip. Após a integração entre as partes foram realizados os testes necessários para verificar o funcionamento do protótipo. Tanto o acionamento local quanto o remoto mostraram um excelente tempo de resposta e não houve interferências entre um acionamento e outro.  Os testes realizados com controle remoto foram feitos para determinar a máxima distância de acionamento das lâmpadas. Esses, por sua vez, aconteceram seguindo as seguintes etapas: maior distância com e sem obstáculo no mesmo plano e maior distância com obstáculos e um andar de diferença.  Sendo assim, foi possível analisar o acionamento das lâmpadas através dos interruptores locais e controle remoto. Conclusão: Com o desenvolvimento do produto foi possível realizar a automação de lâmpadas em uma residência, podendo visualizar e controlar o consumo de energia elétrica. Dessa forma, tornou-se possível obter uma integração entre praticidade, comodidade e economia de energia em um mesmo sistema.