SITUAÇÃO NUTRICIONAL NO QUILOMBO RIBEIRAS E SUA REPERCUSSÃO NA SAÚDE QUILOMBOLA - Maria Barros Ferreira de Araújo, Camila Barros (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
RESUMO: INTRODUÇÃO: A questão Quilombola é um dos temas mais importantes e ao mesmo tempo negligenciados no país atualmente e que engloba pontos territoriais fundiários, os Direitos Humanos propriamente ditos, políticas de reparação, políticas de identidade, reconhecimento, preservação ambiental, agroecologia, agricultura de subsistência, produção e distribuição de alimentos que apontam para a carencia nutricional e grandes falhas nas políticas de segurança alimentar. Na comunidade Quilombola Ribeiras, onde vivem cerca de 30 famílias (em torno de 110 habitantes), a fragilidade socioeconômica e a dificuldade de acesso ao território, acarretam em uma base nutricional carente, que repercute em diversas deficiências que atreladas ao rebaixamento imunológico consequente, predispõem diversas doenças nos habitantes, como problemas cardiovasculares, osteoporose, má formações fetais a diminuição da expectativa de vida da população. METODOLOGIA: Devido a se ser uma pesquisa com pleno caráter interdisciplinar, serão manejados recursos metodológicos diversos. Em primeira instancia,o aprofundamento da revisão bibliográfica e documental, dando ênfase à história do município onde se localiza o território quilombola em questão, aos aspectos econômicos desse município e à leitura e análise da bibliografia produzida concernente ao tema quilombo/comunidades remanescentes de quilombolas, como em ARRUTI (1997), BAURU (2006). Este estudo inicial é essencial sobretudo devido à grande produção de artigos e livros sobre os temas comunidades quilombolas e políticas públicas para fins destas comunidades tradicionais. Desta modo, os pesquisadores desta pesquisa se tornarão aptos a compreenderem a realidade da questão Quilombola na contemporaneidade. A utitlização de documentários também se fez prezente ao estudo. Em seguida,opós treinamento, no trabalho de campo ocorreu a aplicação e interpretação de questionários nutricionais e pesquisa por anamnese, dados antropométricos, bem como a análise subjetiva da situação percebida in loco. DISCUSSÃO: O povoado sobrevive de agricultura de subsistência, sendo produzida pela agricultura familiar uma pequena quantidade de feijão e milho. Alguns quilombolas possuem poucas cabeças de gado bovino e caprino leiteiro e fica evidente a carência de proteína, ferro, cálcio e diversas vitaminas essenciais para o desenvolvimento humano. Como explorado por ALMEIDA (2012), o auxílio do Bolsa Família é fundamental para que não haja mais fome no Quilombo, mas não resolve o problema da má alimentação, que continua escassa acarretando prejuízos na saúde da comunidade. RESULTADOS E CONCLUSÕES: A carência nutricional foi comprovada gerando doenças como anemias, cardiopatias, osteoporose, doenças degenerativas e malformações fetais entre outras patologias consequentes da má alimentação e implica na urgente necessidade de intervenção na saúde como um todo e particularmente nutricional na comunidade do Quilombo Ribeiras. Palavras-chave: Saúde Quilombola, Nutrição, Medicina na Comunidade Agradecimentos: a toda a comunidade do Quilombo Ribeiras e ao apoio do Centro Universitário tiradentes