ABORDAGEM DOS PRINCIPAIS IMPACTOS NA SAÚDE MENTAL DOS PROFISSIONAIS ATUANTES NA PANDEMIA DO COVID-19 - Yulita, Julio Gonçalves; Alves, Isabelle da Silva Santos; Fermoseli, André Fernando de Oliveira (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2021)
Introdução: A Pandemia do novo coronavírus modificou toda a estrutura organizacional do mundo, expondo a vulnerabilidade dos sistemas de saúde globais. No Brasil, as altas taxas de mortalidade e de infecção aliado ao despreparo das entidades públicas posicionou o país como um dos piores no combate à enfermidade quando comparado ao resto do mundo. A doença sobrecarregou o sistema público de saúde expondo suas limitações principalmente no aspecto dos profissionais atuantes. Entre as principais ocorrências foram relatadas: falta equipamentos de proteção individual, insuficiência de testes, falta de vacinas, incertezas de um tratamento eficaz, cargas de trabalho prolongadas e condições inadequadas de repouso. Deixando assim os profissionais de saúde vulneráveis aos efeitos biopsicossociais da pandemia, entre eles a saúde mental se apresenta como uma das áreas mais afetadas. Objetivo(s): Este resumo tem como objetivo destacar os principais impactos na saúde mental dos profissionais brasileiros da saúde atuantes na Pandemia do COVID-19 para embasar a execução de um estudo com a população profissional de Maceió explorando os mesmos impactos. Material e Métodos ou Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica, em que foram realizadas buscas on-line na base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), utilizando os descritores “Pessoal de Saúde”, “covid-19”, “saúde mental” e “Brasil”, selecionando os materiais dos últimos 5 anos que possuiam identificação direta com o presente trabalho. Resultados e discussão: As consequências da pandemia do vírus SARS-Cov-2 são inúmeras, relacionadas tanto ao âmbito social, econômico e da saúde física e mental. Deste modo, os profissionais de saúde têm apresentado níveis elevados de sintomas da depressão, da ansiedade e do estresse. Além disso, pode-se perceber um aumento das manifestações de sobrecarga, de tensão, de medo, de perturbação do sono, de dificuldade de concentração, de perda de satisfação na carreira ou na vida, de sensação negativa do futuro, de alteração no apetite e de alteração do peso. Dessa forma, tanto a vida pessoal como a vida profissional foram afetadas negativamente pela pandemia. Além dos problemas enfrentados no ambiente profissional tais problemas repercutiram também no aspecto familiar como longos períodos afastados dos entes, medo do contágio entre membros da família, incertezas e falta de perspectivas. Sendo estas, situações apresentadas pelos entrevistados que representam fatores diretos para os sintomas que se relacionam com problemas psicológicos. Foi relatado também que o consumo de psicofármacos e de álcool têm aumentado, como uma forma de escape do estresse, da ansiedade e do medo. Conclusão: Portanto, é notório que a pandemia de SARS-CoV-2 teve um impacto negativo na vida dos trabalhadores da saúde. Tanto no âmbito profissional, como também no familiar. Como consequência, tem-se o maior uso de medicamentos que agem no sistema nervoso central, com o intuito de reduzir os efeitos adversos do Covid. Infelizmente, ainda, são poucos os estudos científicos que abordam dados epidemiológicos e modelos de intervenção com foco na saúde mental dos profissionais de saúde envolvidos na assistência a pacientes com COVID-19.