ALTERAÇÕES METABÓLICAS E CARDIOVASCULARES PÓS-INFECÇÃO DA COVID-19: UMA REVISÃO DA LITERATURA. - Pinto Borges, Sonia Maria; Lima, Eduarda Silva; Januário Ramos Silva, Lauanny Hayssa; Braz de Oliveira, Victor Manoel; Souza, Cesário da Silva (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2021)
Introdução: Os impactos fisiológicos da infecção pela COVID-19 ainda não são minuciosamente conhecidos em sua totalidade, mas já é evidente que tal infecção pode provocar alterações metabólicas a nível cardiovascular, respiratório, hepático, renal e gastrointestinal. Os fatores de risco para prognósticos mais graves pós-infecção de SARS-CoV-2 incluem idade avançada, sexo masculino, IMC elevado e comorbidades subjacentes como obesidade, diabetes, hipertensão arterial, cardiopatias ou doenças respiratórias crônicas. Neste sentido, o presente trabalho tem como principal objetivo recolher informações relevantes na literatura sobre a fisiopatologia do novo coronavírus e as alterações inflamatórias e metabólicas que este vírus pode trazer ao organismo. Objetivo(s): Revisar na literatura científica a nível celular e fisiológico as alterações patológicas comumente observadas por pacientes infectados com COVID-19, de risco ou não. Material e Métodos ou Metodologia: Trata-se de um estudo de revisão na literatura com base em trabalhos da comunidade científica publicados em plataformas de dados “PubMed”, “Scielo”, “MEDLINE” e “Google Scholar” no período de Junho a Setembro de 2021 nos idiomas de inglês e português com as palavras-chave “COVID-19”, “metabolic alterations”, “cardiac health” e “alterações metabólicas”. Resultados e Discussão: Apesar da COVID-19 ser sobretudo caracterizada como uma infecção do trato respiratório, a sintomatologia apresentada pelos infectados permite compreender sobre a ocorrência de outros agravos a saúde ocasionados pela doença. Assim, não apenas capaz de causar alterações no sistema respiratório, como também pode provocar danos a outros sistemas. As implicações cardiovasculares em pacientes infectados pela COVID-19 incluem arritmias, lesão cardíaca aguda, taquicardia e uma alta carga de doença cardiovascular simultaneamente nos indivíduos infectados, de forma especial naqueles que possuem comorbidades e demais fatores de risco. Ademais, as complicações metabólicas decorrentes de falhas no metabolismo de carboidratos, como também a possibilidade de comprometimento da função pancreática e posterior desregulação na glicemia ocasionadas pela COVID-19 se relacionam com a ocorrência de diabetes em pacientes infectados resultando em morbimortalidade. Conclusão(ões): Este estudo visa contribuir para a estruturação de informações de qualidade a ser prestada aos acadêmicos e profissionais da área da saúde, possibilitando o conhecimento acerca das alterações cardiovasculares e metabólicas desta população. Finalmente, embasados nos resultados aqui apresentados, recolhidos através de plataformas de dados, torna-se notório a fundamental importância de esclarecer as alterações que o público em estudo está suscetível a sofrer em decorrência da infecção do COVID-19, que voltando precocemente à atenção à saúde conseguirá uma boa manutenção do seu estado e manter o padrão de qualidade de vida compatível com os recomendados.