ACOMETIMENTO DO SISTEMA NEUROLÓGICO PELA ANEMIA FALCIFORME EM INDIVÍDUOS AFRODESCENDENTES - Martins Delgado, Sarah Martins (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2021)
Introdução: A anemia falciforme é caracterizada pela alteração genética nas hemácias, decorrente da mutação no gene da globina beta, que gera uma alteração na forma hemoglobina HbS, que passa a assumir formato característico ao de uma foice. Considera-se a anemia falciforme uma patologia de caráter hereditário e étnico. Conforme descreve o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), essa patologia tem sua origem oriunda da África, e isto explica sua alta incidência na população afrodescendente. No Brasil sua prevalência é observada nas regiões cuja população possui um considerável percentual de afrodescendentes. Por isso, o Sistema Único de Saúde possui uma Política Nacional de Saúde Integral da População Negra que considera a anemia falciforme uma das doenças mais comuns que acometem essa raça. Sendo assim, o diagnóstico da doença deve ser feito na primeira semana de vida, por meio do Programa Nacional de Triagem Neonatal (PNTN), já que se identificam as manifestações clínicas da anemia falciforme a partir dos primeiros meses de vida. Objetivo: Compreender o acomentimento do sistema neurológico pela anemia falciforme em indivíduos afrodescendentes. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo de abordagem qualitativa, no qual foram utilizadas as bases de dados Scielo, EBSCO e PubMed em julho de 2021; a partir de temas relacionados ao acometimento do sistema neurológico pela anemia falciforme em indivíduos afrodescentes. Resultados: As manifestações clínicas da anemia falciforme incluem complicações como: crises de dor, desenvolvimento psicomotor prejudicado, acidente vascular cerebral, infecções recorrentes, síndrome torácica aguda, priapismo, implicações oftalmológicas e até mesmo perda da visão (descolamento da retina), além de isquemia oclusiva de vasos, úlceras nas pernas, necrose óssea, sequestro esplênico e icterícia. Também se relaciona à enfermidade outras manifestações neurológicas e podem incluir hemiparesia, hemianestesia, deficiência do campo visual, afasia e paralisia de nervos cranianos, podendo ocorrer manifestações mais graves como coma e convulsões, encefalopatia, hipertensão intracraniana, meningite e alterações mentais por distúrbios metabólicos. Ademais, observa-se não só a disfunção do sistema auditivo central e periférico, resultado da vasoclusão da cóclea, do VIII nervo craniano e do tronco encefálico; como também a prevalência mais significativa de neuropatia mental anterior e atraso da erupção dentária em pacientes acometidos pela enfermidade. Em relação ao sitema nervoso periférico, segundo estudos eletrofisiológicos convencionais de nervos periféricos, seu acomentimento é raro, mas pode ocorrer neuropatia periférica, sem sinais e sintomas clinicamente evidentes. Nesses casos, foi relatada a neuropatia sensorial axonal, ulnar e mediana, além de alguns inidvíduos não responderem ao potencial de ação sensorial do nervo sural. Conclusão: O sistema neurológico de afrodescendentes pode ser afetado em casos de anemia falciforme; sendo o sistema nervoso central o mais comumente acometido.Entretanto, são descritos casos raros que atingem o sistema nervoso periférico, como com a neuropatia periférica.