ARQUITETURA DA REPÚBLICA DOS PALMARES: CONEXÕES ENTRE O PATRIMÔNIO HISTÓRICO E CULTURAL DO POVO ALAGOANO E A REPÚBLICA VELHA (1889-1930) - dos Santos Neto, Sátiro Batista (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2021)
RESUMO: Este trabalho compreende a síntese de uma investigação sobre as conexões entre a Arquitetura Alagoana do final do século XIX e início do século XX com a Proclamação da República e os eventos que ocorreram na República Velha (1889-1930). Foram estudados neste trabalho os seguintes monumentos: o Palácio Floriano Peixoto (1893), o Museu da Imagem e do Som de Alagoas – MISA (1869), a Associação Comercial de Maceió – ACM (1866-1928) e a Academia Alagoana de Letras – AAL (1919). INTRODUÇÃO: A preservação do patrimônio cultural, histórico e arquitetônico dos monumentos de um espaço está diretamente relacionada com as memórias, a identidade e a vida da população que ali habita (CHOAY, 2001). Tendo em consideração que cada vez mais este patrimônio tem sido abandonado por seus gestores, permanecendo como um hiato no lugar, sem integrar-se com o locus ali presente (LEMOS, 2017), surge então a necessidade de chamar a atenção da comunidade acadêmica e da sociedade em geral para a defesa da história e da cultura brasileira, alagoana e republicana. OBJETIVOS: Demonstrar os aspectos particulares das edificações históricas ecléticas e neoclássicas alagoanas e expressar as conexões entre estas e a situação política da República Velha. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo analítico, descritivo, retrospectivo e com fins práticos que teve como base a análise da estrutura, da história, dos elementos e componentes histórico-arquitetônicos que fazem parte da identidade deste povo. RESULTADOS E CONCLUSÃO: Através de um cuidadoso e detalhado levantamento, foi possível constatar que a sociedade alagoana tem tido uma diminuição na preocupação com sua cultura e deixado de visitar os monumentos que integram sua história (especialmente neste momento pandêmico). Esta também é uma consequência do descaso das autoridades governamentais, que mostram-se ausentes na preservação e manutenção destes locais, quando deveriam atuar para preservar este patrimônio de forma uniforme e lídima. ABSTRACT: This work comprises the synthesis of an investigation on the connections between Alagoas Architecture of the late nineteenth and early twentieth century with the Proclamation of the Republic and the events that took place in the Old Republic (1889-1930). The following listed monuments were studied in this work: the Floriano Peixoto Palace (1893), the Image and Sound Museum of Alagoas – MISA (1869), the Maceió Commercial Association – ACM (1866-1928) and the Alagoas Academy of Letters – AAL (1919). INTRODUCTION: The preservation of the cultural, historical and architectural heritage of the monuments of a space is directly related to the memories, identity and life of the population that inhabits there (CHOAY, 2001). Considering that this heritage has been increasingly abandoned by its managers, remaining as a hiatus in place, without integrating with the locus present there (LEMOS, 2017), the need arises to make the academic community's attention and of society in general for the defense of Brazilian, Alagoas and Republican history and culture. OBJECTIVES: Demonstrate the particular aspects of Alagoas eclectic and neoclassical historical buildings and express the connections between these and the political situation of the Old Republic. METHODOLOGY: This is an analytical, descriptive, retrospective and practical study based on the analysis of the structure, history, historical-architectural elements and components that are part of the identity of this people. RESULTS AND CONCLUSION: Through a careful and detailed survey, it was possible to verify that the society of Alagoas has had a decrease in the concern with its culture and has stopped visiting the monuments that make up its history (especially in this pandemic moment). This is also a consequence of the negligence of government authorities, who are absent in the preservation and maintenance of these places, when they should act to preserve this heritage in a uniform and clean way.