A VIDA DA MULHER PESCADORA ARTESANAL NO MUNICÍPIO DE SÃO MIGUEL DOS MILAGRES/AL: UMA INTERPRETAÇÃO ECOHUMANA A PARTIR DA MEDICINA - De Biase, Carmem Lúcia Carneiro Leão (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2021)
Esta proposta de pesquisa objetiva conhecer a vida da mulher pescadora artesanal no Município de São Miguel dos Milagres/AL, por meio de uma interpretação ecohumana, à partir da medicina, uma vez que não se tem informações aprofundadas das consequências geradas pelo ambiente inóspito, oriundas do trabalho repetitivo, com posturas inadequadas, longa permanência na jornada de trabalho, e exposição às variações climáticas que podem alterar as condições biológicas e psicológicas das pescadoras e marisqueiras, configurando situações que além de alterar a condição física, abrem espaço para patologias que podem comprometer a qualidade de vida, social e profissional, deste grupo de trabalhadoras. Dentre os objetivos estão conhecer as mulheres pescadoras artesanais do Município de São Miguel dos Milagres/AL e os principais fatores socioambientais que interferem na sua saúde, sob o contexto da Ecologia Humana. Identificar quais fatores socioambientais estão envolvidos no processo saúde-doença da pescadora artesanal do Município de São Miguel dos Milagres; e a percepção que a mulher pescadora artesanal do Município de São Miguel dos Milagres tem sobre a sua saúde; retratar as condições laborais vivenciadas pelas mulheres pescadoras artesanais do Município de São Miguel dos Milagres. Esta pesquisa será do tipo qualitativa, e propõe-se não apenas a descrever, mas também a analisar e compreender a realidade das participantes pesquisadas. Os instrumentos e técnicas utilizadas serão: observação direta das participantes da pesquisa e dos fatores socioambientais envolvidos no processo saúde-doença da pescadora artesanal; entrevista semiestruturada; turnê Guiada; registro fotográfico; diário de campo. Os dados coletados mediante entrevistas serão transcritos, categorizados, analisados e interpretados.