APLICAÇÃO DO PÓ DA CASCA DE COCO VERDE NA REMOÇÃO DE CONTAMINANTES DA ÁGUA PRODUZIDA: UM ESTUDO DE CASO - Leite, Miqueias Mateus Ferreira (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2021)
O petróleo, conforme a teoria da origem orgânica, é formado pela decomposição de grandes quantidades de material vegetal e animal que, sob ação da pressão e calor gera misturas de compostos constituídos majoritariamente por moléculas de carbono e hidrogênio - os hidrocarbonetos. No processo de produção, o petróleo raramente é produzido de forma homogênea. Sendo de maneira comum a produção simultânea de óleo, gás, água e contaminantes. Essa mistura é transferida até uma planta de processo primário de petróleo (PPP), localizada no campo terrestre ou marítimo, sendo realizados ali os processos de separação dos componentes através de um conjunto de equipamentos e de operações unitárias (RAMALHO, 2009). Dentre os resíduos derivados da extração do petróleo, a água produzida, composta de diversos compostos químicos nocivos ao meio ambiente, destacando também sua alta salinidade, por ter uma tóxica e complexa composição é necessário que seja feita a escolha dos processos de tratamento e no seu respectivo descarte (SOUZA et al., 2017). Várias pesquisas estão sendo desenvolvidas a fim de reduzir custo e aumentar a eficiência no processo de adsorção utilizando biomassas, visto que muitos adsorventes têm um alto custo quando se trata da utilização em grande escala. Os materiais que promovem a biossorção são chamados de biossorventes, dentre eles o mesocarpo do coco e bagaço da cana representam uma alternativa para o tratamento de efluentes, tendo como foco principal saber suas características e aplicabilidade (MONTEIRO et al., 2007). Assim, este trabalho teve como objetivo, através de um estudo de caso, avaliar o potencial do pó da casca de coco verde na remoção de contaminantes da água produzida dos dados das propriedades físico-químicas. A metodologia aplicada neste trabalho refere-se a um estudo de caso, onde foi realizada a revisão bibliográfica, utilizando o acervo da biblioteca da instituição, dissertações, livros e artigos sobre os assuntos: água produzida, metais pesados, biomassa, adsorção e bioadsorventes. As principais bases de dados foram de revistas de acesso gratuito e privado, tais como: Periódicos Capes, Scielo, Onepetro e Science direct. Após essa etapa, a preparação e caracterização comparativa da biomassa, casca de coco verde, foi feita. O presente trabalho permitiu a análise e avaliações de alternativas para diminuir a poluição causada pela indústria petrolífera, utilizando a AP para reinjeção nos poços. Sabe-se que a remoção de contaminantes da água produzida é essencial antes de realizar o descarte, por isso, é necessário de técnicas de remoção eficiente. Nesse trabalho, foi possível estudar o pó da casca do coco verde e comparar com o bagaço da cana-de-açúcar, ambos como bioadsorventes. Através dos resultados, foi possível concluir que o mesocarpo do coco foi a biomassa que apresentou maior valor de capacidade de adsorção, ou seja, maior quantidade de compostos orgânicos (HC leves), sendo assim, é necessário o desenvolvimento de métodos de tratamento com baixo custo e rápidos, que busquem minimizar os impactos ambientais que o efluente produzido em larga escala pode causar.