CONSTRUÇÃO DE UM APLICATIVO MULTIMÍDIA EM PLATAFORMA MÓVEL PARA ACOMPANHAMENTO DA EVOLUÇÃO CLÍNICA DE FERIDAS - Palmeira, Joyce Maysa (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2021)
O termo ferida pode ser caracterizado por uma lesão na pele que prejudica o desempenho das funções, resultante de ilimitada variedade de injúrias traumáticas, isquêmicas, cirúrgicas ou pressóricas que agridem a estrutura histofisiológica do tecido tegumentar. A prevalência das feridas crônicas na população geral varia de acordo com condições e etiologias, como insuficiência venosa, má perfusão arterial, diabetes ou hipertensão, independentemente da etnia, gênero ou idade. De forma geral se constitui em um sério problema de saúde pública, diminuindo a qualidade de vida da população e onerando os gastos com a saúde. Para garantir o sucesso do cuidado com feridas, é muito importante que os profissionais da saúde disponham de instrumentos precisos, com padrões e critérios bem definidos, uma vez que diferentes registros avaliativos podem ser encontrados numa mesma ferida quando feitos por profissionais distintos. O objetivo do projeto foi construir um aplicativo multimídia em plataforma móvel para acompanhamento da evolução clínica de feridas.  Para tal foi preciso seguir alguns objetivos específicos, sido inicialmente adaptado a ferramenta TIME para uma versão aplicativo; em sequência a   criação do   design das telas; seguindo com a construção de cada tela. O presente estudo foi dividido em etapas: criação de um protótipo de aplicativo móvel com base na ferramenta TIME, mediante as fases seguintes: esboço do APP (textos, imagens, desenhos que facilitem o entendimento do que será o aplicativo); wireframes e sua Storyboard (Wireframe é um esboço de cada tela do aplicativo e Storyboard é a maneira como essas páginas se comunicam entre si, ou o fluxo entre cada uma das telas do aplicativo); back-end (é a programação que não é vista, mas que sem ela o aplicativo não funciona); avaliação do modelo do APP (conferir as ideias e a criação do aplicativo); construção do APP; design final das telas; testes e ajustes necessários. Foi observado que para garantir o sucesso durante o cuidado com feridas, é imprescindível que os profissionais da saúde tenham disponibilidades de usar instrumentos precisos, com padrões e critérios bem definidos, tendo em vista que diferentes registros avaliativos podem ser encontrados numa mesma ferida quando feitos por profissionais distintos. Destacou-se na literatura a grande dificuldade enfrentada pela equipe de profissionais da saúde durante a avaliação das feridas de difícil cicatrização. Foi possível notar que nem sempre as feridas respondiam a todos os seus critérios, sendo necessário, assim, à atualização acrescentando ao TIME a reparação/ regeneração (R) e o fatores sociais (S). Foi observado a importância do acrônimo TIMERS nas avaliações de feridas, sendo visto que para uma avaliação aceitável é preciso seguir padrões de avaliações que armazenem as informações de maneira prática e segura, facilitando assim a comunicação entre os profissionais e a escolha do tratamento adequado. Dessa forma a criação de um protótipo que virá a ser um aplicativo multimídia em plataforma móvel para acompanhamento da evolução clínica de feridas tem grande importância, otimizando o atendimento e tratamento de feridas.