INFLUENCIA DA IDADE GESTACIONAL E DA VIA DE PARTO NO DESENVOLVIMENTO DA SÍNDROME DO DESCONFORTO RESPIRATÓRIO DO RECÉM-NASCIDO - Gayoso, Tereza Gomes Loureiro; Filho, João Deon de Araújo; Souto, Maria Evany da Rocha; Torres, Nathanne Yasmin Oliveira; de Oliveira, Sabrina Gomes (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2021)
Introdução: A Síndrome do Desconforto Respiratório (SDR) do recém-nascido (RN) é uma alteração causada pela deficiência de surfactante associada à imaturidade pulmonar; posto isto é uma das principais causas de morbidade respiratória e de admissão de neonatos em Unidades de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) no mundo. Caracteriza-se por desconforto respiratório com taquipneia, gemência, utilização da musculatura acessória, tiragem intercostal, cianose e batimento da asa do nariz. Nesse contexto, os fatores de risco relacionados à SDR são o gênero masculino, condições médicas maternas, baixo peso ao nascer - com SDR em nascimentos prematuros precoces, moderados e tardios - e parto cesárea eletiva, sendo estes dois últimos fatores, os principais. Visto que, prematuros têm seu desenvolvimento respiratório interrompido precocemente, e na via de parto cesariana eletiva há ausência da compressão do tórax do bebê e redução da produção de surfactante pulmonar. Objetivo: Conhecer a interferência da idade gestacional e da via de parto no desenvolvimento da Síndrome do Desconforto Respiratório em recém-nascido. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica, em que foram realizadas buscas on-line nas bases de dados PUBMED e BVS, utilizando os descritores "Respiratory Distress Syndrome, Newborn" e "Cesarean Section", selecionando os materiais dos últimos 5 anos que possuam identificação direta com o presente trabalho, excluindo-se os artigos direcionados para uso de fármacos e de estudos epidemiológicos. Resultados: A prematuridade associada ao baixo peso ao nascer é um importante fator de risco para SDR em RNs. Pois, os neonatos pré-termos ainda possuem sistema surfactante e antioxidante imaturos, consequentemente, há retardo na absorção de fluido intrapulmonar, ineficácia do surfactante e das trocas gasosas. Ademais, o feto inicia o desenvolvimento da harmonia e controle da respiração nas seis últimas semanas de um parto a termo, em contrapartida, no parto prematuro, há um maior risco de apneia. É importante destacar que em prematuros tardios e a termo, a SDR acontece, geralmente, com o retardo na reabsorção de fluidos pulmonares, contudo, nos prematuros precoces/moderados o desconforto respiratório ocorre devido à imaturidade pulmonar. Em relação à via de parto, quando ocorre o trabalho de parto, há liberação de hormônios essenciais para a adaptação da vida extrauterina - a exemplo das catecolaminas e corticosteroides que são indispensáveis para o final da maturação pulmonar dos bebês. No parto vaginal, há também o mecanismo de compressão do tórax nos RNs que auxilia na excursão do fluido pulmonar, fator que não ocorre na via de parto cesárea, o que gera um aumento do volume residual de fluido e, quando feito de forma eletiva, ocorre a diminuição na secreção de surfactante. Conclusão: A compreensão da influência da idade gestacional e da via de parto é imprescindível para esclarecer os impactos da SDR do RN. Sobretudo porque, a prematuridade relacionada ao baixo peso ao nascer e o parto cesárea eletiva são os principais fatores de risco que aumentam a suscetibilidade para a SDR.