Sofrimento e adoecimento psíquico: sobrecarga de trabalho pela perspectiva da psicanálise durante a pandemia do COVID-19 - de Abreu Neto, Adelmo (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2021)
Introdução: O presente resumo reverbera o desejo da abertura de um espaço de discussão sobre a temática do sofrimento, neurose e adoecimento psíquico, dentro da perspectiva psicanalítica sendo perpassado pela Liga Acadêmica de Psicanálise – LAPSI, do Centro Universitário Tiradentes (UNIT/AL) ao campo de estudo da inclusão da psicanálise desassociada ao modelo clássico clínico. Desta forma, pensando na perspectiva social, a sobrecarga no trabalho é caracterizada pela excessiva demanda trabalhista do sujeito para um rendimento funcional, desassociando os aspectos pessoais e sua subjetividade dentro dos espaços de necessidade sociais e de saúde que transpassa o trabalho, sendo de suma importância compreendê-la na perspectiva psicanalítica. Objetivo: Realizar a análise do processo de sofrimento, neurose e adoecimento do sujeito por meio da sobrecarga trabalhista estabelecida pelo COVID-19 com carácter científico da psicanálise. Metodologia: Para este resumo foi realizada uma revisão bibliográfica de obras literárias clássicas da psicanálise de Freud, Lacan e comentadores e artigos científicos entre os anos de 1930 a 2015, que comportem descritores como psicanálise, adoecimento, social e civilização. Resultados: Dado o contexto do nosso estudo, é de suma relevância trazermos o ponto no qual Freud (1930) em mal estar da civilização estabelece a incumbência aos psicanalistas o desejo pela subjetividade contemporânea e seu psiquismo, ocupando-se assim com as relações de mal-estar entre o homem e o contexto social em que está inserido. Pensando nos dias atuais, percebe-se a importância das possibilidades de estabelecimento de diálogo pluridisciplinar, na qual seja possível intervir discursivamente na demanda social seguindo conceitos éticos da psicanálise. Segundo FREITAS (2017) a produção de doentes forma a construção de papéis na sociedade como forma de mecanismo fundamental para reprodução econômica e política do sistema, assim, com a compreensão que tal mecanismo gera lucros e garante um status de poder para agentes político-econômicos, em uma conceituação da clínica do social, CALLIGARIS (1991) traz a compreensão de ideias em que o sujeito precede de sintomas sociais neuróticos, caracterizados por uma angústia e na idealização da culpa, na tentativa de adequar-se a algo que se possa ter uma produção efetiva, a qual por meio deste resumo, busca-se a compreensão das mesma associadas a pandemia do COVID-19. Sendo compreensível as ideias de FREUD (1991) no material psicologia das massas quando se trata ao ponto de que o indivíduo adquire um sentido de onipotência ao perdesse na massa, por meio de um contágio mental que interfere de forma a definir a manifestação das suas características especiais e sua orientação na massa. Conclusão: A compreensão da identificação no cotidiano é necessária para a pluralidade do conceito de saúde que acompanha os sujeitos, conhecer e obter acesso absoluto a áreas consideradas como tabus (FREITAS, 2011), de forma qual, a psicanálise busca através da ferramenta da linguagem abordar o sofrimento do inconsciente do sujeito, onde o analista trabalha (QUINET, 2009), promovendo assim ações para essa pluridiversidade do conceito de saúde. Palavras-chaves: psicologia, saúde, social. ABSTRACT Introduction: This abstract reflects the desire to open a space for discussion on the theme of suffering, neurosis and psychological illness, within the psychoanalytic perspective, being permeated by the Academic Psychoanalysis League – LAPSI, from the Tiradentes University Center (UNIT/AL) to field of study of the inclusion of psychoanalysis disconnected from the classic clinical model. Thus, thinking from the social perspective, work overload is characterized by the subject's excessive labor demand for a functional income, disassociating the personal aspects and their subjectivity within the spaces of social and health needs that permeate work, being of paramount importance understand it from a psychoanalytic perspective. Objective: To analyze the process of suffering, neurosis and illness of the subject through the work overload established by COVID-19 with a scientific character of psychoanalysis. Methodology: For this summary, a bibliographic review of classic literary works of psychoanalysis by Freud, Lacan and commentators and scientific articles between the years 1930 to 2015 was carried out, which include descriptors such as psychoanalysis, illness, social and civilization.Results: Given the context of our study, it is extremely important to bring up the point at which Freud (1930) in civilization's malaise establishes the incumbency of psychoanalysts with the desire for contemporary subjectivity and its psyche, thus dealing with the relations of malaise between man and the social context in which he is inserted. Thinking about the present day, one can see the importance of the possibilities of establishing a multidisciplinary dialogue, in which it is possible to intervene discursively in the social demand, following ethical concepts of psychoanalysis. According to FREITAS (2017), the production of patients forms the construction of roles in society as a fundamental mechanism for the economic and political reproduction of the system, thus, with the understanding that such a mechanism generates profits and guarantees a status of power for political-economic agents , in a conceptualization of the social clinic, CALLIGARIS (1991) brings the understanding of ideas in which the subject precedes neurotic social symptoms, characterized by anguish and the idealization of guilt, in an attempt to adapt to something that one may have. an effective production, which through this summary, seeks to understand the same associated with the COVID-19 pandemic. Being understandable the ideas of FREUD (1991) in the material psychology of the masses when it comes to the point that the individual acquires a sense of omnipotence by losing in the mass, through a mental contagion that interferes in order to define the manifestation of their characteristics special features and their orientation in the mass. Conclusion: Understanding the identification in everyday life is necessary for the plurality of the concept of health that accompanies the subjects, to know and gain absolute access to areas considered as taboos (FREITAS, 2011), in a way that psychoanalysis searches through the language tool address the suffering of the subject's unconscious, where the analyst works (QUINET, 2009), thus promoting actions for this multi-diversity of the concept of health. Keywords: health, psychology, social.