INFLUÊNCIA DOS FATORES SOCIOECONÔMICOS SOBRE A PREVALÊNCIA DA DIARREIA EM CRIANÇAS NO BRASIL - Da Silva, Gabriel Marques (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2021)
Introdução: A doença diarreica consiste na ocorrência de três ou mais evacuações amolecidas ou líquidas no período de 24 horas, que pode ser fatal se não tratada adequadamente. A referida condição, é considerada um grave problema de saúde pública devido sua origem ser proveniente de diferentes agentes enteropatógenos, dentre eles os protozoários, vírus e bactérias. Nos países menos desenvolvidos, estima-se que mais de 1 milhões de crianças morrem por doenças de causa evitável, e dentre elas, a diarreia é uma das principais causas de mortalidade infantil. Objetivo: Analisar a influência dos fatores socioeconômicos sobre a prevalência da diarreia em crianças no Brasil. Metodologia: O estudo foi realizado a partir de uma revisão sistemática de abordagem qualitativa. Para isso, a busca foi realizada no banco de dados PubMed, utilizando os descritores “Diarrhea, Infantile”, “Brasil” e “Socioeconomic Factors”, de forma agrupada com o operador booleano “AND” e filtro de tempo de 2000 a 2021. No banco de dados, foram encontrados 12 artigos e após a leitura dos resumos, foram selecionados 6 artigos que demonstraram relevância para o tema. Resultados: Os fatores socioeconômicos influenciam diretamente na saúde da criança, uma vez que os índices de mortalidade nessa faixa etária são mais elevados em regiões e populações mais pobres. Em razão disso, é possível constatar que existe uma relação direta entre crianças acometidas por diarreia e a classe social familiar, o nível de escolaridade da mãe, a região, a cidade e o bairro em que residem, contribuindo assim como fatores de risco para adquirir tal enfermidade. Conclusão: Os Determinantes Sociais de Saúde - fatores sociais, econômicos, culturais, étnicos/raciais, psicológicos e comportamentais - que influenciam para a ocorrência de problemas de saúde, estão associados com o maior risco de crianças a serem acometidas pela doença diarreica. Dessa forma, famílias que não possuem acesso à educação, saneamento básico e água encanada são mais suscetíveis a adquirir essa enfermidade devido à dificuldade de manter hábitos higiênicos, havendo assim um aumento da exposição das crianças aos patógenos causadores da doença.