A ECONOMIA DIGITAL SOB A ÓTICA DA GLOBALIZAÇÃO - Nunes de Oliveira, Bruno Vicente; de Melo, Filipe Torres; Barros Pessôa, Simone Craveiro; Silva Lima, Paulo Ricardo (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2021)
Introdução: No século XXI, há, nitidamente, uma crescente transfiguração da Economia Tradicional para a Economia Digital. Esse movimento exponencial impõe uma grande mudança em relação aos negócios tradicionais, em que o componente físico e local deixa de possuir relativa importância. No final do século XX, verifica-se um processo veemente de internacionalização das empresas e da forte presença de multinacionais, predominando-se na economia, assim, trocas físicas de mercadorias. Nesse sentido, Piconez (2018, p. 116) explana que “Atualmente, por outro lado, denota-se um grande fluxo de informações, e uma parcela muito relevante da economia agora se alicerça em bens intangíveis e conteúdo digital e imaterial”. Objetivo: Analisar os aspectos da Economia Digital sob a ótica da globalização. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de revisão bibliográfica de natureza básica e de cunho qualitativo, sob o método dedutivo. Resultado e discussões: O século XXI é marcado por um cenário de crescente incorporação de informações, dados e conhecimentos aos meios de produção e comercialização de bens e serviços. Desse modo, a internet torna-se uma propulsora nas relações sociais e econômicas entre indivíduos, organizações e nações (ALVES p. 12, 2018). Nesse ínterim, a sociedade presencia um dos maiores avanços de sua história, desde a Revolução Industrial. A Era da Informação e da Economia Digital transformam, significativamente, o comportamento de governos, organizações e pessoas. Desse modo, os avanços tecnológicos das últimas décadas, alinhados à globalização, tornaram países menos distantes e pessoas mais próximas, independentemente, de sua localização geográfica. Como exemplo dos novos modelos de negócios e mercados oriundos desta evolução tecnológica estão as Startups, o E-commerce, o Marketplace e a venda de dados. No que se refere ao E-commerce, só em 2018, este segmento obteve um faturamento de R$ 52 bilhões de reais, assumindo assim um papel de destaque na economia global (AGUILAR, 2020).Conclusões: Conclui-se que a internet e, consequentemente, a Economia Digital, conferiram forte crescimento nas relações mundiais, seja por meio de transações econômicas, relações pessoais ou transferências de dados e informações, requerendo dos indivíduos novas capacidades e habilidades para se adequar a essas mudanças paradigmáticas. Palavras-chave: Economia Digital. Globalização. Internet.