A IMPORTÂNCIA DO PROJETO MENTORIA PELA PERSPECTIVA DE MENTORES E MENTORANDOS - Lima, Késily Izabela da Silva; Valença, Ane Caroline Costa; Alvim, Ronaldo Gomes (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2021)
Introdução: A evasão acadêmica é conceituada como abandono do curso antes da sua conclusão (AMBIEL; SANTOS; DALBOSCO, 2016), estando presente nas universidades desde quando surgiu a primeira escola no Brasil no ano de 1550. As motivações para desistir do curso dividem-se em fatores internos e externos. Como resposta, diversas universidades instauraram projetos de mentoria, objetivando diminuir os índices de evasão acadêmica e acompanhar os calouros em sua adaptação (MEDINA et al., 2016; SANTOS; BOTINHA; SANTOS, 2018). Considerando que este processo é deletério ao indivíduo e à Instituição Superior, o Grupo Tiradentes aprovou o projeto em 2016 na sua sede em Aracaju e em janeiro de 2017 foi implantado na UNIT-AL. Objetivo(s): Avaliar a eficácia do Projeto Mentoria no Centro Universitário Tiradentes e sua relevância na vida acadêmica e pessoal dos mentores e mentorandos, bem como os motivos que levam a evasão e a permanência na instituição. Metodologia: Para sua realização, o projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da instituição sob o registro 40486720.0.0000.5641. Foram coletados dados através de questionários online e entrevistas semiestruturadas por videoconferência, e a análise dos resultados obtidos utilizou os métodos descritivo e transversal através de estudo analítico e misto. Resultados: Os mentores acreditam que o projeto é um meio de acolher os alunos, auxiliando-os na sua adaptação na universidade. Os principais impactos do projeto para os mentores são crescimento profissional/humano/pessoal, capacitação acadêmica e desenvolvimento de habilidades sociais. Enquanto a principal dificuldade encontrada foi o engajamento dos alunos. Eles relataram como pontos a serem melhorados no projeto: calendário de reuniões e quantidade de relatórios/atividades; pagamento em dia e comunicação do financeiro; e maior apoio dos professores. Já os mentorandos consideram o projeto importante para sua adaptação e carreira acadêmica durante a graduação, assim como os mentores, mas reconhecem que há alguns pontos que precisam ser melhorados. Como, por exemplo, a diferença de conduta entre mentores. Percebeu-se também que o aluno que foi mentorado é mais ativo na academia e conhece as oportunidades que pode participar, que a instituição oferece, e tem menos anonimato acadêmico, possibilitando também mais satisfação e aproveitamento do curso. Em consequência disso, tem mais ânimo para continuar, pois pode conhecer as diversas possibilidades de trabalho, além das tradicionais. Conclusão(ões): Observou-se que os mentores ingressam no projeto por meio de motivação externa, entretanto, ao decorrer da participação, ocorre uma transição para motivação intrínseca. Ademais, importantes benefícios foram percebidos do projeto para a universidade, mentores e mentorandos em relação às esferas econômica, profissional e/ou emocional.