EFICÁCIA DA ESTIMULAÇÃO ELÉTRICA NERVOSA TRANSCUT NEA E TERAPIA MANUAL NA REABILITAÇÃO DE PACIENTES COM CERVICALGIA. ENSAIO CONTROLADO ALEATORIZADO. - da Silva, Maria Elizabeth Carvalho; de Araujo, Mayck Soares (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2021)
RESUMO:Introdução: A cervicalgia é a segunda disfunção musculoesquelética mais prevalente, atingindo cerca de 70% da população mundial, resultando em perda da capacidade funcional (CF) e promovendo um aumento significativo dos gastos mundiais em saúde. Nesse sentido, recursos conservadores não invasivos, como a eletroterapia e a Terapia Manual (TM), têm sido empregados comumente para a analgesia e melhora da CF. Revisões sistemáticas realizadas por Kroeling et al. (2013) e Johnson et al. (2015), tem demonstrado os efeitos fisiológicos do uso da Estimulação Elétrica Nervosa Transcutânea (TENS), proporcionando aos pacientes com dor cervical um maior conforto, favorecendo o aumento da Amplitude De Movimento (ADM), reeducação dos músculos, retardo da hipotrofia muscular e aumenta a força muscular. Com isso, a circulação aumenta e a tensão muscular diminui, levando ao alívio secundário da dor. Como relatada por Blanpied et. al. (2017), outras possíveis intervenções eficazes são as técnicas de TM, seja a mobilização e/ou manipulação articular, podendo trazer bons resultados para pacientes com cervicalgia. Em concordância, os estudos conduzidos por Cleland et al. (2007) e Puentedura et al. (2011), mostraram que a TM dirigida à coluna torácica particularmente a mobilização e manipulação torácica, reduz a dor, aumenta a CF e a ADM, em pacientes com dor cervical. No entanto, as evidências científicas existentes são incipientes, assim, o presente estudo tem como intuito analisar a utilização dessas duas técnicas de formas conjuntas. Objetivos: Avaliar o efeito da associação entre a estimulação elétrica nervosa transcutânea e a terapia manual no tratamento de pacientes com cervicalgia. Métodos: Serão selecionados 120 voluntários com cervicalgia, divididos de forma homogênea entre os grupos: Controle – Composto pelos tratamentos propostos como melhores práticas clínicas apresentadas no recente guideline de cervicalgia; TENS, – Acréscimo da TENS (F= 80 a 100Hz; T=200µs) durante o tratamento proposto no grupo controle; TM, – Acréscimo da técnica de manipulação torácica ao tratamento proposto no grupo controle; e TENS + TM – Acréscimo da TM e da TENS durante o tratamento proposto no grupo controle. Os voluntários serão avaliados nos aspectos da dor, mobilidade, flexibilidade, força e incapacidade funcional, nos momentos pré, imediatamente após e 6 meses após do término do tratamento (follow-up). A análise estatística será realizada por meio do software JASP 11.1.0. Resultados: Os voluntários avaliados não encaixaram-se nos critérios de inclusão do projeto, dentre as avaliações realizadas podemos identificar um pequeno relato álgico, pequena diminuição funcional ou risco de depressão, ademais, os movimentos cervicais encontravam-se dentro dos limites de normalidade, assim como a força muscular cervical, sendo possível identificar um pequeno desvio padrão entre os indivíduos. Conclusão: Para que conclusões acerca do assunto proposto possam ser tomadas, se faz necessário o desenvolvimento completo do projeto, com a realização de atendimentos e posteriormente análise dos resultados obtidos, o que não foi possível devido a atual situação pandêmica.