PROPOSIÇÃO DE UM MODELO DE AÇÃO INOVADORA NUMA COMUNIDADE EDUCACIONAL TRADICIONAL: O CASO DA UNIT - AL - de Barros, Janaína Galdino; Carmo, Esteli Virgínia Spencer Veiga Henrique do; Amorim, Roberto Rivelino de'' (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2021)
RESUMO: O presente trabalho trata de um projeto de inovação tecnológica com vistas a promoção do empreendedorismo no Centro Universitário Tiradentes (UNIT- AL) para alunos, professores e colaboradores que possuem ou pretendem abrir um empreendimento próprio com cunho inovador, tais como: lojas presenciais e online, startups, o ramo de foodtrucks, dentre outras inúmeras possibilidades voltadas à inovação em quaisquer áreas de conhecimento. É notório que a comunidade Unitiana, ao idealizar um empreendimento, não possui um direcionamento empreendedor para tal execução e, muitas vezes, poderá se autodeclarar confusa, sem abrangência de novas possibilidades, estratégias e inovações de mercado compreendendo, de maneira equivocada, a possibilidade de sair da inércia e inovar em produtos, serviços e processos. Mentes e projetos brilhantes não faltam. A UNIT conta com profissionais das diversas áreas do conhecimento, que podem auxiliar na criação dos negócios pensados pela comunidade, gerando conhecimento, ciência, reconhecimento, emprego e renda. Essas ações em prol da cultura da inovação poderão ser encontradas numa determinada localidade, nas dependências do Centro Universitário Tiradentes, que pode ser uma Incubadora tecnológica, um setor de mentoria para pequenos negócios ou, ainda, uma sala de aceleração de negócios inovadores, na qual os profissionais (docentes e colaboradores capacitados em suas diversas áreas de conhecimento) irão prestar serviços, tais como palestras, assessória, consultoria, validação de projetos, além de dividir experiências e colher resultados. Com a pandemia da COVID-19, o aumento de empreendimentos acelerou consideravelmente, catalisando as diversas atividades de serviços e tecnologia, como movimentos, estratégias e comportamentos, antes não tão frequentes. No cenário pandêmico, é necessário debater sobre social media, home office, Startup, Propriedade Intelectual e Inovação, copyright, gerenciamento de rede, algoritmos, engajamento, aplicativos facilitadores de serviços, multiplataformas de streaming, lives, vendas online, monetização, delivery, ensino remoto e afins. O Centro Universitário Tiradentes será o pioneiro entre os centros universitários de Maceió e colocará em prática a intenção em empreender e inovar entre os docentes, discentes e colaboradores, tendo destaque estadual e promovendo possibilidades de formação, aplicabilidade e responsabilidade inovadora e social em detrimento aos três pilares de um Centro de Inovação – Ensino, pesquisa e extensão. Quando da finalização da pesquisa, o que se pretende constatar é a desburocratização na sistemática de empreender e inovar com serviços pensados por colaboradores, docentes e discentes, dentro e fora do Centro Universitário – UNIT – AL e o apoio, através de um mecanismo inovador como quebra paradigmática da comunidade Unitiana de Alagoas a partir da Inovação Tecnológica.