PEDRA: MORADIA E TRABALHO NO SERTÃO ALAGOANO - Silva, Cássia Caroyn Medeiros da; Júnior, Belnônio Santos Farias (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2021)
Introdução: Delmiro Gouveia, que anteriormente era chamado Pedra, é um município brasileiro no sertão do Estado de Alagoas. A cidade tem esse nome em homenagem ao industrial cearense Delmiro Augusto da Cruz Gouveia, responsável pela implantação de vários empreendimentos na região que marcaram história e que repercutem até os dias atuais. Assim, é a partir da história do industrial que se inicia a pesquisa para o entendimento da construção do núcleo fabril de Pedra no sertão Alagoano. Todos os aspectos industriais introduzidos por Delmiro naquela região, a partir de investimentos e do aprendizado da população rural para o setor fabril, proporcionaram grande geração de empregos, transformando aquela área na primeira vila operária do Sertão. Além da energia elétrica, a vila dispunha ainda de capela, cinema, telefone, água encanada, lavanderias, grandes armazéns e escola para adultos e crianças, além de habitações operárias que eram dispostas nas terras do industrial, local estratégico para controle dessa mão-de-obra. Metodologia: a presente pesquisa, devido às restrições físicas impostas pela Pandemia do COVID-19, substituiu os acervos físicos na primeira etapa da pesquisa, por pesquisa em portais virtuais de periódicos de instituições científicas, uma vez que existe um vasto campo de trabalhos acadêmicos como artigos, teses e dissertações escritos sobre o objeto de estudo deste Projeto. A pesquisa bibliográfica forneceu subsídios para o entendimento do objeto de estudo, permitindo balizar as informações obtidas, estruturando-as segundo os temas que norteiam os objetivos do trabalho. De forma mais ampla, abrangeu obras que tratam da implantação do setor têxtil no Brasil, da arquitetura da moradia do trabalhador em vilas operárias e núcleos fabris no Brasil, e que analisam e investigam os núcleos criados por indústrias têxteis. A pesquisa iconográfica e em fontes audiovisuais serviu como fonte documental capaz de captar e interpretar a realidade do patrimônio industrial têxtil alagoano, a partir das quais, irá identificar e catalogar os vários tipos de fontes e registros levantados para inclusão em seu Banco de dados digital. Objetivos: A pesquisa teve como objetivos estudar a criação do núcleo fabril de “Pedra”, da fábrica e das obras de apoio; investigar a trajetória do industrial Delmiro Gouveia; compreender a situação atual da cidade de Delmiro Gouveia e as alterações espaciais correlatas e, finalmente, ampliar a Base de dados digital do Grupo de Estudos “Memória, Arquitetura e Paisagem (MAPA)” a partir dos levantamentos e dos resultados desta pesquisa. Resultados e Conclusões: Foi possível analisar de acordo com os dados levantados, que a atual cidade de Delmiro Gouveia desenvolveu-se e alcançou destaque na região, graças ao sistema fabril implantado pelo industrial, ao dar oportunidade aos sertanejos que viviam em uma perspectiva diferente. Desse modo, conclui-se que este levantamento desempenhou um importante papel para a ampliação do olhar acerca do patrimônio histórico de Alagoas, com o foco maior no patrimônio industrial em Delmiro Gouveia, mostrando a importância da preservação da memória em relação aos fatos e acontecimentos correlacionados.