TRANSHOW – ARTE TRANSFORMISTA EM ALAGOAS: MEMÓRIAS - da Silva Ferreira Júnior, José Arnaldo; Batista Pereira, Jesana (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2021)
Introdução – Este projeto realizou a edição de nove documentários a partir de filmagens e fotografias em estado bruto, respectivamente de nove shows produzidos pelo Grupo Cultural Transhow apresentados entre os anos de 2016 e janeiro de 2020 em diferentes espaços culturais de Maceió. Cada show registrado possuiu em média 1:40min de imagem em movimento e 200 fotografias. A edição destes documentários, utilizando na montagem as fotografias do making-off é um retorno para o Grupo Cultural de Transformistas Transhow de compromisso firmado em projeto de extensão. Objetivos – Praticar o tripé ensino, pesquisa e extensão, bem como a interdisciplinaridade nos termos das intersecções entre as dimensões política, cultural, histórica e simbólica das sexualidades e das relações de gênero, bem como promover a cidadania e o registro da memória LGBTQI+ do estado de Alagoas a partir de acervo de imagens dos shows de Grupo Cultural Transhow. A edição dos documentários trouxe visibilidade a questões da subjetividade, da exclusão social, bem como da dimensão artística e poética do saber fazer das pessoas trans do Estado de Alagoas. Metodologia – Para que o projeto fosse desenvolvido em sua plenitude, houveram encontros periódicos para orientações teóricas e, também, apresentação de resultados obtidos durante o trajeto de desenvolvimento do projeto. O trajeto metodológico contou com a apresentação dos resultados da apuração, com o levantamento de dados e informações acerca do Grupo Cultural Transhow, que é o objeto de estudo, além de estar em contato com as artistas e integrantes do grupo para cruzamento de informações; decupagem e edição, com o corte e seleção de imagens para compor os nove documentários; mixagem de som, com a escolha das trilhas sonoras e ajustes no áudio para melhor experiência do espectador e para ajudar na construção das narrativas. Resultados – De acordo com a proposta do projeto, foram editados e finalizados nove documentários que atuaram no registro da memória do Grupo Cultural Transhow. O resultado deste projeto apresentou 6h37min39seg (seis horas, vinte e sete minutos e trinta e nove segundos) de registros de shows realizados por meio de fotografias e imagens em movimento (arquivos de vídeo) e, também, imagens estáticas, mas que tomaram movimento por meio da edição. Todo conteúdo foi disponibilizado por meio do Canal Wonderful na plataforma YouTube.