AVALIAÇÃO DO GRAU DE CONHECIMENTO DOS USUÁRIOS ASSISTIDOS POR UMA UNIDADE DOCENTE ASSISTENCIAL E POLICLÍNICA SOBRE A DENGUE. - Brandão, Maria Vilar Malta; Lourenzi, Vaneska da Graça Cruz Martinelli (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2021)
RESUMO: Introdução: A dengue é uma arbovirose transmitida pela picada do artrópodes Aedes aegypti (A. Aegypti), caracterizada por febre alta (39° a 40°), de início abrupto, cefaléia, mialgia, astenia, dor atrás dos olhos, náuseas, exantema, entre outros sintomas, sendo esses anteriormente citados os principais. Atualmente, segundo o boletim epidemiológico, em 2020 houve o registro de 931.903 casos de dengue no Brasil, sendo desses 142.560 no nordeste, ou seja, a doença ainda é bastante frequente mesmo com a implementação do Programa Nacional de Controle da Dengue (PNCD) em 2002. Por fim, foi visto que determinantes sociais como a desigualdade socioambiental dificultava o fortalecimento do poder e da responsabilidade dos indivíduos sobre a sua própria história e sua cidadania local, consequentemente levando a um antagonismo no controle da dengue. Objetivos: Avaliar o conhecimento dos usuários assistidos por uma Unidade Docente Assistencial (UDA) e Policlínica do curso de medicina sobre a dengue. Verificar a frequência e a qualidade com que as ações de educação em saúde sobre dengue tem acontecido. Identificar a estratégia mais assertiva para discutir sobre a dengue com os usuários. Analisar a opinião dos usuários sobre as ações em saúde acerca da dengue, realizadas na UDA e Policlínica do curso de medicina. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, observacional e prospectivo. Farão parte desse estudo os usuários do SUS que frequentam a Unidade Docente Assistencial (UDA) e também a Policlínica do curso de Medicina do Centro Universitário Tiradentes de Alagoas (UNIT-AL), com idade igual ou superior a 18 anos, sem distinção de raça ou sexo e mediante a obtenção da assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Será utilizado para realização da pesquisa uma Ficha de Coleta de Dados, que será composta por 29 perguntas referentes à idade, gênero, raça, profissão, grau de escolaridade, situação socioeconômica, condição de saúde e conhecimento em relação à dengue, além da experiência e satisfação do usuário em relação às ações em saúde sobre esse tema. Essa ficha servirá como base para análise estatística das informações coletadas. Resultados Esperados: Espera-se que após o levantamento do conhecimento populacional sobre a dengue e a preferência por determinada estratégia para realização das ações de educação em saúde, seja possível identificar o grau de eficiência da forma atual de como estas são feitas e a causa, caso haja realmente, de algum insucesso das medidas adotadas atualmente. Conclusão: Desse modo, supõe-se que este estudo servirá de auxílio para a reestruturação das estratégias educacionais em saúde e também como uma forma de reavaliação futura do método escolhido para ser implementado. ABSTRACT: Introduction: Dengue is an arbovirus transmitted by the bite of the arthropods Aedes aegypti (A. aegypti), characterized by high fever (39° to 40°) with abrupt onset, headache, myalgia, asthenia, pain behind the eyes, nausea, rash, among others, being these above mentioned the main ones. Currently, according to the epidemiological bulletin, in 2020 there were records of 931,903 cases of dengue in Brazil, 142,560 of which in the northeast, that is, this disease is still quite frequent even with the implementation of the National Dengue Control Program (NDCP) in 2002. Finally, it was seen that social determinants such as socio-environmental inequality made it difficult to strengthen the power and responsibility of desires over their own history and local citizenship, consequently leading to an antagonism in the control of dengue. Objectives: To evaluate the knowledge of users assisted by a Teaching Assistance Unit (UDA) and Polyclinic of the Medical course about dengue. Check the frequency and quality with which health education actions on dengue have taken place.Identify the most assertive strategy to discuss dengue with users. Analyze the users' opinion about the health actions about dengue, carried out at the UDA and Polyclinic of the medical course. Methods: This is a cross-sectional, observational and prospective study. All of the SUS users who attend a Teaching Assistance Unit (UDA) and a Polyclinic of the Medicine course at the Tiradentes University Center of Alagoas (UNIT-AL), will be part of the study, aged 18 years or over, without distinction of race or sex and by obtaining the signature of the Free and Informed Consent Form (FICF). A Data Collection Form will be used to carry out the research, which will consist of 29 questions regarding age, gender, race, profession, education level, socioeconomic status, health condition and knowledge about dengue, in addition to experience and user satisfaction in relation to health actions on this topic. This form will serve as a basis for statistical analysis of the information collected. Expected Results: It is expected that after surveying the population's knowledge about dengue and the preference for a certain strategy for carrying out health education actions, it is possible to identify the degree of efficiency of the current way in which they are done and the cause, if there really is, any failure of the measures currently adopted. Conclusion: Thus, it is assumed that this study will serve as an aid to the restructuring of educational strategies in health and also as a form of future reassessment of the method chosen to be implemented.