COMPLICAÇÕES DECORRENTES DA DIÁLISE PERITONEAL - Lima Vieira, Frederico Enrique; Araújo dos Santos, Luciene Karine; Silva, Euriane Maria; Silva Ramos, Maylane Caterine; Costa Tenório, Jackelyne Oliveira (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2021)
Introdução: Os rins são responsáveis por diversas funções no organismo do ser humano, dentre elas, a filtração do sangue para eliminação das toxinas, a citar: ureia, creatinina e amônia. Quando estas toxinas se elevam podem trazer danos irreversíveis à saúde do indivíduo, podendo levar a óbito quando não excretadas na quantidade adequada para o bom funcionamento do corpo. A diálise peritoneal é um método de substituição da função renal em pacientes com doença renal aguda ou crônica, em que, todo o processo é realizado na cavidade do peritônio do paciente através de um cateter. Segundo Silva et al. (2019), a DP é uma terapia um tanto quanto menos invasiva, que permite que o paciente tenha certa autonomia no desenvolvimento de seu tratamento, no entanto, essa autonomia traz consigo responsabilidades e cuidados imprescindíveis para a manutenção da sua saúde como: ter ciência de como funciona o seu tratamento, ter cuidado com o cateter e sua incisão, usar as medicações conforme prescrição médica, fazer a dieta como foi orientada, se atentar à ingestão correta de líquidos e aos sinais flogísticos que podem surgir, como febre, dor, rubor e prurido.O enfermeiro se insere nesse contexto como um importante facilitador do cuidado aos pacientes em tratamento por DP, seja realizando os procedimentos de enfermagem ou avaliando e prestando orientações sobre seu estado de saúde, exames, medicamentos, dieta, entre outros. Objetivo: Descrever as principais complicações decorrentes da diáliseperitoneal. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica retrospectiva, realizada por meio da BVS, nas bases de dados: LILACS, MEDLINE, BDENF e SciELO. Os critérios de inclusão foram: artigos publicados entre os anos de 2011 e 2021, em inglês e português disponíveis na íntegra, com foco na temática principal, e os critérios de exclusão foram: artigos pagos, incompletos, e indisponíveis na íntegra eletronicamente. A busca resultou em 20 artigos, restando apenas 7 artigos após análise do título, leitura do resumo, e leitura do artigo na íntegra. Resultados: As complicações mecânicas, como a obstrução de cateter, hérnias e deslocamento da ponta do cateter para fora da pelve, e infecciosas associadas ao cateter de diálise peritoneal representam as principais causas de ineficiência terapêutica. A intercorrência mais comum é a infecção no peritônio, além dessa, outras complicações são de grande relevância citar, a exemplo: fadiga, deambulação prejudicada, constipação, dor aguda, e volume de líquidos em excesso, etc. A depressão e a ansiedade, distúrbios de humor, também se fazem presentes no rol de complicações que podem atingir os pacientes em tratamento de DP. Conclusão: Foi possível identificar complicações da diálise peritoneal, dentre elas têm-se a peritonite como a principal. No entanto, para que essa complicação seja minimizada, o enfermeiro do setor ambulatorial de diálise deve receber educação permanente, sabendo que a atuação frente às complicações decorrentes desse procedimento é de fundamental importância na orientação e treinamento adequado dos pacientes que fazem uso desta terapia substitutiva.