AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E VISUAL DOS PROCESSOS DE LIMPEZA E ESTERILIZAÇÃO DE INSTRUMENTOS ENDODÔNTICOS - Dos Anjos Alves, Otacília Maysa; Silva Costa, Thainá Catryne; Hora, Sarah Lerner; De Vasconcelos, Rafaela Andrade (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2021)
Introdução: O tratamento endodôntico obtém sucesso não apenas no correto diagnóstico e execução da técnica, mas obtém sucesso especialmente nos cuidados do cirurgião-dentista para com a cadeia asséptica antes, durante e após o atendimento ao paciente. Controlar a infecção, significa impossibilitar a inserção de microrganismos onde eles não existiam, evitando assim a transmissão de infecção de um indivíduo para o outro, a chamada infecção cruzada. Após revisão de literatura, percebeu-se que não existe uma definição quanto ao protocolo de limpeza das limas endodônticas. Diante desta situação, visando aumentar o sucesso dos tratamentos endodônticos e diminuir os riscos de infecção cruzada no ambiente odontológico, faz-se necessário a criação de um protocolo de limpeza baseado em estudos científicos. Objetivo: analisar a eficácia de descontaminação dos processos de limpeza e esterilização dos instrumentos endodônticos através da avalição microbiológica e visual. Material e Método: Foram analisadas 40 limas endodônticas tipo K#15 de 25 mm, cedidas pelos pesquisadores do projeto aos alunos que fossem realizar tratamentos endodôntico em pacientes com diagnóstico de necrose pulpar das disciplinas clínicas. As limas foram divididas em 4 grupos (n=10) experimentais, onde foram chamados G1, G2, G3 e G4. Os grupos passaram por diferentes métodos de limpeza, G1 escovação com detergente neutro, G2 cuba ultrassônica com detergente enzimático e escovação com detergente neutro, G3 escovação com detergente neutro e esterilização e G4 cuba ultrassônica com detergente enzimático, associada a escovação com detergente neutro e esterilização. Após a realização dos métodos de limpeza, as limas foram submetidas a avaliação microbiológica e avaliação visual. Na avaliação microbiológica foi realizada a inserção de forma individual das limas em tubos de ensaio estéreis, contendo 4 ml do meio de cultura BHI (Brain Heart Infusion) em cada tubo de ensaio, colocadas posteriormente em uma estufa bacteriológica à 37 graus célsius, onde foram retiradas e avaliadas após 72h. Na avaliação visual, as limas foram avaliadas em um microscópio com aumento em 10X. Resultados: Após as avaliações, os dados foram coletados e submetidos a análise em percentual, tanto na avaliação microbiológica quanto na avaliação visual. Deste modo, a análise microbiológica mostrou o turvamento das limas: os quais G1, G2, G3 e G4 turvaram respectivamente 50%, 70%, 0% e 10%. Na análise visual o percentual de limas contaminadas foram: G1, G2, G3 e G4 estavam contaminadas respectivamente 30%, 70%, 0% e 10%. Conclusão: Assim, pode-se concluir que as amostras que passaram pelo processo de esterilização em sua maioria, estão em condições de esterilidade, principalmente as quais passaram previamente por escovação com detergente neutro, associada a esterilização. O G3 foi o grupo que apresentou o melhor resultado, onde nenhum espécime estava contaminado, o mesmo passou pelo processo de limpeza descrito anteriormente, escovação com detergente neutro, associada a esterilização.