AVALIAÇÃO DOS CURATIVOS USADOS NO SAD DE MACEIÓ EM RELAÇÃO À EVOLUÇÃO E TEMPO DE ALTA DOS PACIENTES - da Silva Dantas, Flávio Wildon (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
RESUMO: Introdução O Serviço de Assistência Domiciliar (SAD) é um serviço prestado pelo Sistema Único de Saúde (SUS) no intuito de promover a desospitalização de pacientes e de fomentar o vínculo do paciente com seus familiares. O SAD faz parte de um contexto maior de humanização e redução de custos, além de atuar promovendo a saúde, fortalecendo o vínculo do doente com sua família, o que é essencial em casos de doenças crônicas, que requerem cuidados contínuos, mesmo após a alta do paciente. Dentro desse universo de pacientes, uma quantia significativa faz acompanhamento para tratamento de feridas. São, em sua maioria idosos que requerem acompanhamento para o tratamento de lesões crônicas como Lesões por Pressão (LPP) e lesões decorrentes diabetes. Ao contrário de estudos semelhantes já realizados, nesse caso os pacientes do sexo masculino são mais numerosos. Esses pacientes muitas vezes demandam o uso de coberturas de alto custo, produzidas de acordo com o novo paradigma do curativo de ambiente úmido, no intuito de melhorar o desfecho do paciente assim como seu tempo de cicatrização, além de visar a prevenção de hospitalizações recorrentes. Esses curativos, também chamados de placas, foram desenvolvidos levando em consideração a natureza da lesão crônica, que é essencialmente diferente da aguda. Nesse tipo de lesão há colonização por bactérias o que alimenta um ciclo vicioso de atração de leucócitos e dispersão de citocinas pró-inflamatórias, que tendem a perpetuar a ferida. Nesse contexto, o curativo de ambiente úmido forma uma barreira contra patógenos externos, libera substâncias bactericidas, mantém um ambiente úmido, emulando condições fisiológicas, além de não se aderir à zona de cicatrização, oferecendo uma condição, em teoria, bastante superior às alcançadas com curativos secos de tecidos trançados comumente usados em outros serviços. Assim, faz-se necessário avaliar a efetividade desses curativos nos casos em questão, com avaliação principalmente em relação à evolução clínica e tempo de alta dos pacientes. Objetivo O objetivo do estudo é avaliar a evolução clínica, o desfecho e o tempo de permanência no SAD em pacientes em uso de coberturas. Material Dados secundários provenientes do próprio SAD, coletados de seus próprios registros. Metodologia Trata-se de um estudo qualitativo com delineamento transversal. Resultados e Conclusão Os dados analisados permitem concluir que os pacientes são em sua maioria idosos, homens, com pelo menos uma comorbidade, sendo as mais comuns DM, HAS e sequelas de doenças neurológicas. A lesão mais comum é a LPP, seguida de lesões de causa relacionada ao Diabetes mellitus (DM), embora a erisipela, traumas e amputações também sejam causas significativas.