TRATAMENTO DO SORRISO GENGIVAL: GENGIVOPLASTIA X TOXINA BOTULÍNICA - Beiriz, Rejane Kelly Andrade; da Silva, Janaina Soares; Costa Moraes, Mariana Cavalcante; Borges, Cristine D’Almeida; Mateus Rocha, José Itamar de Omena; Lima, Palmyra Catarina Santa Rosa (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: O sorriso é responsável por expressar diversas sensações e além de ser uma forma de comunicação, também é utilizado como um meio de socialização. De acordo com a visão anatômica e fisiológica o sorriso é o resultado da exposição dos dentes e da gengiva durante a contração dos grupos musculares dos terços médio e inferior da face. Para o sorriso ser considerado esteticamente aceitável é necessário que haja harmonia entre estrutura dos lábios e contorno dentogengival. Uma das relações desarmônicas entre essas estruturas é a exposição exagerada de gengiva ao sorrir, esta condição é chamada de sorriso gengival. Quando a exposição gengival ultrapassa 3 mm já é caracterizado um sorriso gengival e também é considerado um sorriso fora do padrão estético para alguns pacientes e cirurgiões-dentistas. Para obtenção de um diagnóstico preciso do sorriso gengival e saber qual tratamento é o mais adequado para cada paciente, o cirurgião-dentista deve reconhecer os principais fatores etiológicos que podem estar relacionados ao sorriso gengival, tais como: fatores dentários, gengivais, ósseos e musculares que podem ocorrer isoladamente ou em combinação. E dentre os tratamentos existentes destacam-se a gengivoplastia e a aplicação da toxina botulínica. Objetivo: realizar uma comparação entre dois procedimentos distintos para o tratamento do sorriso gengival e determinar as vantagens e desvantagens de cada técnica. Metodologia: Este estudo trata-se de uma revisão da literatura que consiste na síntese das pesquisas já publicadas e que respondessem a questão norteadora da pesquisa: “Quais as vantagens e desvantagens da gengivoplastia e da aplicação da toxina botulínica para tratamento do sorriso gengival?”. Para o levantamento de dados foram realizadas pesquisas de artigos científicos nas seguintes bases de dados eletrônicos: Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (PubMed), Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SciELO). Resultados: A gengivoplastia e a aplicação da toxina botulínica são procedimentos diferentes e cada um irá possuir suas indicações, contra-indicações, vantagens e desvantagens e cabe ao cirurgião-dentista realizar um correto plano de tratamento individualizado para escolher qual a técnica indicada para cada paciente. Conclusão: O sucesso clínico da gengivoplastia e da toxina botulínica no tratamento do sorriso gengival depende de um correto diagnóstico e cabe ao cirurgião-dentista realizar um correto plano de tratamento individualizado para cada paciente. Os dois procedimentos apresentam resultados satisfatórios na literatura, desde que suas limitações sejam respeitas e além disso, eles podem também ser associados e otimizar resultado final do sorriso.