Possíveis marcadores para diagnóstico da depressão - Costa, Adolfo Lucas Felisberto (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
POTENCIAIS MARCADORES PLASMATICOS PARA A DEPRESSAO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA SISTEMATICA Adolfo Lucas Felisberto Costa1 (PROVIC-Unit/AL), e-mail: adolfo.lucas@souunit.com.br; Davi Viana Umbelino2, (PROVIC-Unit/AL), e-mail:davi15umbelino@gmail.com; Jaim Simões de Oliveira3, e-mail:jaimsimoes@souunit.com.br. Centro Universitário Tiradentes /medicina/Alagoas, AL. , Maceió/AL Área do conhecimento: 4.00.00.00-1 - Ciências da saúde 4.01.00.00-6 medicina RESUMO: Introdução: A depressão é um quadro sério que causa intensa indisposição e tristeza em pessoas do mundo inteiro, tendo impacto cada vez maior na sociedade atual. O diagnóstico da depressão é clínico, ou seja, é confirmado baseado apenas nos sintomas apresentados, podendo interferir na avaliação dos profissionais de saúde. Nesse sentido, estudos estão sendo feitos para desenvolver métodos laboratoriais capazes de auxiliar o diagnóstico do transtorno depressivo maior e outras doenças psiquiátricas, por meio de exames minimamente invasivos utilizando amostras de fácil coleta como o plasma, avaliando biomarcadores capazes de criar uma relação entre sua alteração corpórea e a depressão. Desta forma, vários estudos tentam provar a eficácia de um possível marcador sanguíneo para auxiliar no diagnóstico desta doença. Objetivo: O presente estudo visa comparar os resultados de possíveis marcadores plasmáticos para a depressão por meio de uma revisão sistemática integrativa. Metodologia: Foram feitas pesquisas em bases de dados PUBMED e Biblioteca virtual de Saúde (BVS), no período de 2015 a 30 de julho de 2020 sobre os principais marcadores biológicos associados à depressão. Um total de quatorze (14) marcadores pesquisados isoladamente: 3-hidroxibutarato (3-HB), betaina, prolina, citrato, creatina, acetil-L- carnitina, isoleucina, fenilalanina, glutamina, lisina, carnitina, creatinina, ácido gama-aminobutírico (GABA) e P11. Foram usados os descritores “depression”, biomarkers” e “blood” combinados com cada um dos possíveis marcadores listados acima, utilizando o operador Booleano “AND”. Um total de 531 artigos foram encontrados. Critérios de inclusão: artigos que tenham associação direta entre o biomarcador pesquisado e a depressão; estudo feito em humanos, ou revisão sistemática; sem associação com outros marcadores; o marcador precisa ser uma substância endógena e encontrada no plasma. Critérios de exclusão: artigos que não tinham associação direta com a depressão; estudo que não faça relação com o marcador e exame sérico; marcador exógeno de qualquer origem; estudos feitos somente em modelo animal. Resultados e Conclusão(ões). Atenção: TODOS OS RESUMOS SUBMETIDOS NA 7ª SEMPESq DEVEM SER ESCRITOS EM PORTUGUÊS E EM INGLÊS (Abstract). Para cada um dos Resumos, o número de palavras permitidas é de no mínimo de 400 e no máximo de 500 palavras. O Abstract deve estar localizado logo abaixo do Resumo em português conforme este modelo. Recomenda-se que antes da submissão do Resumo seja efetuada rigorosa revisão gramatical, ortográfica e de digitação do conteúdo, tanto para o Resumo em português quanto para o Resumo em inglês, pois o texto poderá ser utilizado sem correção posterior; O conteúdo do trabalho é de responsabilidade de todos os autores e, em especial, do orientador. Os nomes científicos devem estar em itálico. Siglas e abreviaturas, quando usadas pela primeira vez, devem ser precedidas do seu significado por extenso, como no exemplo: Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs). Números até dez, devem ser escritos por extenso, a menos que sejam seguidos de alguma unidade de medida. O Resumo deve ser submetido no Portal de Eventos do Grupo Tiradentes (https://eventos.set.edu.br/index.php/sempesq), mediante cadastro do autor principal e de todos os coautores, seguido de cadastro do título, Resumo e palavras-chave. Cada inscrição na 7ª SEMPESq dá direito a submissão de UM Resumo. Todos os autores devem estar inscritos no evento. Para submissão, o arquivo com o Resumo deverá ser salvo em formato PDF e possuir, no máximo, 2 MB. O comprovante de pagamento com a devida identificação de um dos autores e o Parecer Consubstanciado de aprovação de um Comitê de Ética em Pesquisa (CEP), quando for o caso, devem ser submetidos como Documentos Suplementares diretamente no sistema. Observação: TODOS os participantes dos Programas de Iniciação Científica da Unit (bolsistas ou voluntários) devem, obrigatoriamente, estar inscritos na 7ª SEMPESq. Resumos que estejam fora das normas estabelecidas serão rejeitados para a devida correção e nova submissão no sistema. Qualquer dúvida específica poderá ser enviada para o e-mail pesquisa@al.unit.br Palavras-chave: plasma, biomarcadores, depressão Agradecimentos: ABSTRACT: Keywords: plasma, biomarkers, depression Acknowledgements: Referências/references: BARANYII, A. et al. Metabolomics approach in the investigation of depression biomarkers in pharmacologically induced immune-related depression. plos one, united states, v. 208, n. 232, p. 1-16, nov./2018. Bentley P, Peck G, Smeeth L, Whittaker J, Sharma P. Causal relationship of susceptibility genes to ischemic stroke: comparison to ischemic heart disease and biochemical determinants. PLoS One. 2010;5(2):e9136. Published 2010 Feb 9. doi:10.1371/journal.pone.0009136 FIŠAR, Z. et al. Activities of mitochondrial respiratory chain complexes in platelets of patients with Alzheimer's disease and depressive disorder. Mitochondrion, prague,CZ, v. 48, n. 48, p. 67-77, jul./2019. GRAZIA, R. et al. Peripheraloxytocinandvasopressin:Biomarkersofpsychiatric disorders?Acomprehensivesystematicreviewandpreliminary meta-analysis. psychiatric research, ireland, v. 241, n. 10, p. 208-220, mai./2016. LIN, S. et al. Post-Stroke Depression and Estimated Glomerular Filtration Rate: A Prospective Stroke Cohort. dovepress, china, v. 16, n. 10, p. 201-208, jan./2020. NASCA, C. et al. Acetyl-L-carnitine deficiency in patients with major depressive disorder. PNAS, palo alto, CA,USA, v. 115, n. 34, p. 8627-8632, ago./2018. PU, J. et al. An integrated meta-analysis of peripheral blood metabolites and biological functions in major depressive disorder. Molecular Psychiatry, china, v. 20, n. 6, p. 1-12, jan./2020. SETOYAMA, D. et al. Plasma Metabolites Predict Severity of Depression and Suicidal Ideation in Psychiatric Patients-A Multicenter Pilot Analysis. plos one, japan, v. 13, n. 10, p. 1-16, dez./2016. SONG, X. et al. Predictive markers of depression in hypertension. medicine, china, v. 97, n. 32, p. 1-6, jul./2018. Swerdlow RH, Koppel S, Weidling I, Hayley C, Ji Y, Wilkins HM. Mitochondria, Cybrids, Aging, and Alzheimer's Disease. Prog Mol Biol Transl Sci. 2017;146:259-302. doi:10.1016/bs.pmbts.2016.12.017 STRASSER, B. et al. Mechanisms of Inflammation-Associated Depression: Immune Influences on Tryptophan and Phenylalanine Metabolisms. springer link, Switzerland, v. 31, n. 1007, p. 95-115, jun./2016. Ueland PM. Choline and betaine in health and disease. J Inherit Metab Dis. 2011;34(1):3-15. doi:10.1007/s10545-010-9088-4 VERONESE, N. et al. Acetyl-l-carnitine Supplementation and the Treatment for Depressive Symptoms: A Systematic Review and Meta-analysis. Psychosomatic Medicine, usa, v. 80, n. 2, p. 154-159, set./2017.