PERFIL ETÁRIO DE MULHERES VÍTIMAS DE VIOLÊNCIA SEXUAL ADMITIDAS EM UM HOSPITAL DE REFERÊNCIA NO ESTADO DE ALAGOAS NO PERÍODO DE 2016 A 2018 - Silva, Flamel da; de Sousa Soares Neri, Amanda Larissa; Duarte Cavalcante, Iane; Teles Cavalcante, Inês; Marques Teixeira, Veronica; do Carmo Kabengele, Daniela (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Flamel da Silva1 (PIBIC/FAPEAL), e-mail: flamelsilva215@gmail.com; Amanda Larissa de Sousa Soares Neri1 (Unit/AL), e-mail: amandalarissa.larissa@gmail.com; Iane Duarte Cavalcante1 (Unit/AL), e-mail: ianedcavalcante@hotmail.com; Inês Teles Cavalcante1 (Unit/AL), e-mail: innestcs@gmail.com; Veronica Marques Teixeira1 (Docente do SOTEPP -Unit/AL), e-mail: veronica.marques@al.unit.br Daniela do Carmo Kabengele1 (Orientador), e-mail: danieladecarmokabengele@gmail.com Centro Universitário Tiradentes[1]/Curso/Alagoas, AL. RESUMO: INTRODUÇÃO: A violência contra a mulher (VCM) se configura em ação que viola os direitos humanos, à medida que descumpre o direito à vida, ao bem-estar e a liberdade (LABRONICI, et al., 2010). Entre os diversos tipos de violência, destaca-se a violência sexual, em razão de sua complexidade e alta prevalência mundial. Negligenciada em muitos países, a violência sexual atravessa disposições de classe social, cor, escolaridade e nível socioeconômico e ocorre tanto no espaço privado quanto no público. De outra parte, ainda que atinja mulheres de todas as idades, estudos apontam maior vulnerabilidade na faixa etária infanto juvenil e jovens adultas (NUNES; LIMA; MORAIS, 2017). OBJETIVO: Este estudo tem como objetivo identificar a faixa etária de mulheres vítimas de violência sexual admitidas em um hospital de referência do Estado de Alagoas. METODOLOGIA: Trata-se de uma pesquisa descritiva, retrospectiva, de caráter epidemiológico e abordagem quantitativa. Os dados a respeito de mulheres vítimas de violência sexual (VVS) foram coligidos de prontuários. Os critérios de inclusão vertem-se nos registros de admissões realizadas entre os anos de 2016 e 2018, em razão de violência sexual; e os de exclusão nos registros que não foram disponibilizados pelo serviço de arquivamento médico do hospital, no período destinado à coleta de dados para a pesquisa. Os dados coletados de 384 prontuários foram digitados e processados, utilizando-se o software Microsoft® Excel, possibilitando a análise estatística descritiva básica. Esta pesquisa seguiu as diretrizes estabelecidas pela Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde, tendo sido aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa. RESULTADOS: Os dados enfeixados e analisados permitem constatar maior concentração de violência sexual em mulheres na faixa etária entre 11 e 20 anos, em todo período estudado, com respectivos 64,71%, 56,58% e 55,80% de casos para os anos de 2016, 2017 e 2018. Entre as mulheres da faixa etária entre 21 e 40 anos, foram identificados 93 casos, perfazendo 19,61% dos casos em 2016, 26,98% em 2017 e 42% em 2018. Das mulheres com idade entre 41 e 60 anos, foram identificados 09 registros: 5,88% dos casos em 2016, 1,97% em 2017 e 1,65% em 2018. O vulto de agressões registradas em meninas com idades entre 01 e 10 anos chama a atenção, perfazendo, em 2018, 15,47% da amostra analisada. CONCLUSÃO: Os dados coletados para a identificação das mulheres vítimas de violência sexual admitidas em um hospital de referência no estado de Alagoas indicam maior ocorrência na faixa etária infanto juvenil, fato que pode ser pensado tendo por referência a condição de fragilidade de jovens mulheres em relação aos homens, seja na lente etária, seja pela assimetria de