ANÁLISE IN VITRO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DA FIBRINA RICA EM PLAQUETAS (PRF) EM CEPAS DE BACTÉRIAS PRESENTES NA CAVIDADE BUCAL - manuel, darllon borges (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
A evolução de fibrinas rica em plaquetas (PRF) ocorreu no final da década de 1990, através de estudos com a finalidade de substituição de um material artificial, o qual acarretava não aceitação no organismo do paciente por um material que fosse próprio do organismo, existindo um receptor-ligante obrigatório. A fibrina rica em plaquetas é um concentrado de células sanguíneas, obtido a partir da centrifugação do sangue contendo fibrina, fibroblastos, fatores de crescimento, dentre outras moléculas que promove aceleração na reparação tecidual, além de hemostasia, com melhores resultados terapêuticos. Sendo uma proteína presente no sangue, também possui envolvimento na coagulação sanguínea junto as plaquetas, formando uma barreira que detém a hemorragia do tecido lesado, o coágulo. Ela é a forma polimerizada do fibrinogênio, que sofre polimerização através da enzima trombina. Com um tempo, pesquisas surgiram para apontar ação antimicrobiana dos concentrados autólogos de plaquetas. O objetivo deste estudo foi de realizar uma revisão integrativa da literatura acerca dos efeitos antimicrobianos da fibrina rica em plaquetas (PRF). Foi realizada uma revisão integrativa da literatura nas bases de dados Lilacs e PubMed, utilizando descritores “Fibrina rica em plaquetas”, “Efeito antimicrobiano” e “Reparação tecidual”. Os critérios de inclusão foram artigos completes, nas línguas inglesa e portuguesa, indexados no período de 2005 a 2020. Foram encontradas 22 ocorrências nas bases pesquisadas, mas 9 se repetiram, restando 13 para análise. A partir da análise, ficou claro que existe uma ação antimicrobiana da fibrina rica em plaquetas (PRF). Diante disso diversos estudos corroboram com ação antibacteriana dos concentrados autólogos de plaquetas contra diversas espécies de micro-organismo acima citados, sendo o mais apontado com maior atividade antimicrobiana o plasma rico em plaquetas (PRP). A Fibrina rica em plaquetas (PRF), segundo a maioria dos estudos encontrados apresenta efeito reparador, com potencial antibacteriano. Essa ação possibilita melhores resultados clínicos na terapêutica de pós-operatório cirúrgico, evitando infecções. No entanto, há divergência entre alguns estudos, fazendo-se necessário mais evidências científicas para esclarecer melhor a dinâmica.