AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO CORPORAL DE ATLETAS DE FUTEBOL AMERICANO - Santos Netto, Jorge Vilmar dos; do Amaral, Ariana de Alencar Gonçalves Ferreira; de Souza, Marina Alves (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
RESUMO: Introdução: O Futebol Americano (FA) é uma modalidade que demanda velocidade, agilidade, potência e um alto nível de força. Utiliza a diferenciação na composição corporal dos atletas de acordo com suas funções e posições em campo para garantir um bom desempenho na partida. Atletas com mais massa livre de gordura possuem mais força e potência, que estariam relacionadas a melhor performance. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi avaliar a composição corporal dos jogadores de FA de um time profissional de Maceió. Metodologia:Trata-se de um estudo observacional descritivo, tipo inquérito, onde participaram de forma voluntária 35 jogadores de FA de um time profissional da cidade de Maceió/AL; o trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) do Centro Universitário Tiradentes sob o Certificado de Apresentação para Apreciação Ética (CAAE) 19440819.7.0000.5641. Para a coleta de dados sociodemográficos e de estilo de vida (idade, etilismo, tabagismo, estado civil e posição no time), foi aplicado um questionário online, respondido via Google Forms. A avaliação corporal foi realizada utilizando a balança de Bioimpedância Elétrica InBody 120. Foram utilizadas as seguintes variáveis: massa gorda, peso corporal total, Massa Muscular Esquelética (MME), Taxa Metabólica Basal (TMB), Massa Livre de Gordura (MLG) e Percentual de Gordura Corporal (%GC) e Índice de Massa Corporal (IMC). Os dados foram organizados em planilhas e tabulados para a análise estatística, por meio do programa Microsoft Excel do pacote Office (2016). Aplicou-se análise descritiva por meio de valores reais e absolutos; média e Desvio Padrão. Resultados: A média de idade dos atletas foi de 24 ± 4 anos, sendo similar a dos jogadores alocados no futebol americano universitário nos Estados Unidos. A maior parte da amostra (82,9%) é composta por solteiros, apenas 3% fumantes e 60% são etilistas. Quanto a posição em que atuam no time, 25,7% são Linemen, 22,9% backs e o maior percentual (51,4%) ocupa Skill Positions. A média de peso corporal total dos atletas foi de 86,7 ± 15,8 kg, a de IMC de 27,9 ± 5,2 kg/m² e de 21,1 ± 9,0% para percentual de gordura corporal. Conclusão: Parte representativa da amostra apresentou composição corporal inadequada. Esses achados são importantes visto que a adequação do peso e gordura corporal tem papel fundamental no desempenho de atletas, menor risco de lesões e a quantidade de massa magra está diretamente relacionada ao atendimento das habilidades desejadas nesta modalidade.