OS IMPACTOS DO DISTANCIAMENTO SOCIAL NA SAÚDE MENTAL DOS INDIVÍDUOS - Pachioni, Iara Moraes Filgueira; Torres, Daniela de Cássia Cavalcante Moura; Silva, Débora Lisboa De Almeida Neves (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: A emergência de saúde pública internacional decorrente da doença, novo coronavírus (COVID-19), tem impactado negativamente na vida das pessoas ao redor do mundo, causando uma série de mudanças no comportamento e saúde mental dos indivíduos. O distanciamento social obrigatório adotado no enfrentamento da pandemia pode causar ou até agravar problemas psicológicos. Quando somos submetidos a situações de isolamento, é comum que se desenvolvam quadros ansiosos que podem se desdobrar em depressão. Um evento altamente estressor como o distanciamento social, pode acarretar perturbações psicológicas e sociais, capaz de afetar toda a sociedade, em variados níveis de intensidade e propagação. Ministério da Saúde do Brasil (2020). De acordo com a OMS - Organização Mundial de Saúde, o coronavírus está afetando a saúde mental de muitas pessoas. Estudos mostram um aumento da angústia, ansiedade e depressão. Objetivo: Analisar os possíveis impactos na saúde mental dos indivíduos em decorrência do distanciamento social. Metodologia: Realizamos uma pesquisa em artigos científicos publicados nas plataformas onlines: Pepsic e Scielo, a fim de construir uma revisão bibliográfica, com intuito de estudar a relação entre o distanciamento social e os possíveis impactos na saúde mental dos indivíduos. Resultados e discussão: O Ministério da Saúde publicou resultados preliminares de uma pesquisa sobre a saúde mental da população brasileira durante a pandemia do novo coronavírus. Os dados apresentaram um total de 25.118 acessos ao questionário da pesquisa, que ainda conta com outras duas fases, que usaram os mesmos instrumentos de rastreio. A ansiedade é apontada como o transtorno psicológico mais prevalente. A pesquisa pode ainda, aferir a elevada proporção de ansiedade (86,5%); uma moderada presença de transtorno de estresse pós-traumático (45,5%); e uma baixa proporção de depressão (16%) em sua forma mais grave. Conclusão: Vivemos em um mundo altamente ansiogênico, somos por natureza, seres ansiosos. O isolamento social vem testando a capacidade do ser humano de lidar com este desafio. O índice de pessoas portadoras de transtornos ansiosos cresce a cada dia, alertando especialistas para os possíveis desdobramentos e comorbidades da ansiedade em nossa saúde física e mental. Estudos recentes indicam que o Brasil sofre uma epidemia de ansiedade. Segundo dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), o País tem o maior número de pessoas ansiosas do mundo: 18,6 milhões de brasileiros (9,3% da população) convivem com o transtorno. Diante do cenário exposto, o cuidado com a saúde mental torna-se cada vez mais importante e necessário trazendo implicações a níveis.