MICROBIOTA E ESTÉTICA: INTERVENÇÃO NUTRICIONAL E ALTERAÇÕES DERMATOLÓGICAS - Gameleira, Julia Gameleira (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução:A disbiose intestinal é caracterizada por alterações na qualidade e quantidade da microbiota intestinal, havendo um aumento das bactérias patogênicas sobre as benéficas. Existem várias causas para a disbiose, destacando a alimentação, condições clínicas que leva ao estresse fisiológico, além do estresse psicológico. Esse desbalanço ocasionado pela disbiose gera alteração na mucosa intestinal, levando a elevação da permeabilidade intestinal e diminuição da seletividade na absorção de toxinas, bactérias, proteínas ou peptídeos, dessa forma, favorecendo inflamações local e sistêmica, acionando o sistema imunológico e ocasionando alterações dermatológicas, como acnes, dermatites e rosáceas. Diante disso, destaca que a alimentação influencia diretamente a composição da microbiota intestinal. Objetivo: Avaliar o efeito da intervenção nutricional em alterações dermatológicas em decorrência da disbiose. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica. Utilizou-se a base de dados PUBMED, para fazer o levantamento dos artigos sendo usado os descritores : “Nutrição”, “Estética ” e “Disbiose ” . Os critérios de inclusão foram estudos em humanos, de língua portuguesa e inglesa,publicações disponíveis sobre a temática; e critérios de exclusão: estudos em animais, revisões e dissertações .Resultados:A partir da dados encontrados na revisão de literatura , a terapia nutricional a base de uma alimentação saudável e suplementação de probióticos apresenta efeitos benéficos no tratamento e prevenção das alterações dermatológicas . No entanto ,nota-se a necessidade de mais estudos no meio científico que comprove essa efetiva interação. Conclusão:A alimentação influencia diretamente na composição da microbiota agregado a isso as evidências científicas apontam que o efeito de estilo de vida saudável enfatizando alimentação equilibrada e suplementação de probióticos , pode reduzir os sinais e sintomas das alterações dermatológicas.